ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли необычные, высокотехнологичные соревнования

30.11.2011

10:00

В Воронеже прошли необычные, высокотехнологичные соревнования

Жертвами эксперимента стали вот такие четыре системные блока, совершенно новые - даже защитная пленка на месте. Внутри, естественно, все необходимые компоненты. Правила достаточно строгие - если сборщик не управился за 15 минут, его мучения прекращают. Как говорят организаторы, все, что быствее 6 минут - очень хороший результат, можно брать на работу. А лучшее время за все годы существования конкурса - 5 минут. Из инструментов, кстати, только отвертка и прямые руки.

Не особо просторная вузовская аудитория, и полторы сотни желающих показать класс. Поэтому сначала анкета от организаторов - на компьютерную премудрость, - чтобы отсеять невежд. И сразу два рекорда: один ответил на все вопросы, другой - ошибся в каждом.

На то, чтобы разобрать системный блок и разобраться в тонкостях его устройства - время неограниченное. Сборка - уже под тиканье секундомера.

Дмитрий Кузьмин показал чуть ли не рекорд - шесть ноль две. С поправкой на ошибку. Но стал вторым.

Дмитрий Кузьмин, участник конкурса "Собери компьютер": "Если у тебя есть какие-то недочеты, ты получаешь штрафные баллы. В моем случае это было 10 секунд. Я там в одном месте плюс с минусом перепутал".

Пока на конвейере кипит работа, остальные развлекаются сами. Игра в города компьютерными терминами обернулась сказкой про белого бычка - они почти все заканчиваются на "эр". А художественное творчество - некоей фривольностью. Впрочем, планы у организаторов на этот конкурс - вполне серьезные.

Дмитрий Захарченко, представитель компании-организатора: "Мы делаем определенный мостик студенты, которые активно учатся и в будущем хотят развиваться в этом бизнесе и их будущие работодатели. Вот, собственно, наша цель: поднять уровень грамотности и помочь студентам трудоустроиться и сделать карьеру".

Делать сборку компьютеров профессией будущие бакалавры и магистры от хайтека не хотят - планы у них гораздо амбициознее. А вот поддерживать форму - не против. Благо, в современном человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и личный компьютер.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх