ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли необычные, высокотехнологичные соревнования

30.11.2011

10:00

В Воронеже прошли необычные, высокотехнологичные соревнования

Жертвами эксперимента стали вот такие четыре системные блока, совершенно новые - даже защитная пленка на месте. Внутри, естественно, все необходимые компоненты. Правила достаточно строгие - если сборщик не управился за 15 минут, его мучения прекращают. Как говорят организаторы, все, что быствее 6 минут - очень хороший результат, можно брать на работу. А лучшее время за все годы существования конкурса - 5 минут. Из инструментов, кстати, только отвертка и прямые руки.

Не особо просторная вузовская аудитория, и полторы сотни желающих показать класс. Поэтому сначала анкета от организаторов - на компьютерную премудрость, - чтобы отсеять невежд. И сразу два рекорда: один ответил на все вопросы, другой - ошибся в каждом.

На то, чтобы разобрать системный блок и разобраться в тонкостях его устройства - время неограниченное. Сборка - уже под тиканье секундомера.

Дмитрий Кузьмин показал чуть ли не рекорд - шесть ноль две. С поправкой на ошибку. Но стал вторым.

Дмитрий Кузьмин, участник конкурса "Собери компьютер": "Если у тебя есть какие-то недочеты, ты получаешь штрафные баллы. В моем случае это было 10 секунд. Я там в одном месте плюс с минусом перепутал".

Пока на конвейере кипит работа, остальные развлекаются сами. Игра в города компьютерными терминами обернулась сказкой про белого бычка - они почти все заканчиваются на "эр". А художественное творчество - некоей фривольностью. Впрочем, планы у организаторов на этот конкурс - вполне серьезные.

Дмитрий Захарченко, представитель компании-организатора: "Мы делаем определенный мостик студенты, которые активно учатся и в будущем хотят развиваться в этом бизнесе и их будущие работодатели. Вот, собственно, наша цель: поднять уровень грамотности и помочь студентам трудоустроиться и сделать карьеру".

Делать сборку компьютеров профессией будущие бакалавры и магистры от хайтека не хотят - планы у них гораздо амбициознее. А вот поддерживать форму - не против. Благо, в современном человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и личный компьютер.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх