ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли правильные гонки без нарушений ПДД

18.10.2011

10:30

В Воронеже прошли правильные гонки без нарушений ПДД

Рев моторов, визг покрышек и повороты в заносе - не приветствуются. Главное правило гонок - не нарушать правила. Тем не менее, предсказать ошибки водителей автоинспекторы могут еще до старта.

Роман Тарасов, госинспектор пропаганды ГИБДД МВД России по г. Воронежу: "Нарушения ими будут допускаться незначительные, я думаю. Это превышение скоростного режима, заезды за стоп-линию. Но у нас в Воронеже основная тема - непредоставление преимуществ пешеходам".

За звание самого быстрого и дисциплинированного водителя боролись пятнадцать человек. В своих знаниях правил, говорят, уверены, но перед стартом все равно волнение.

Светлана Клепикова, участница соревнований: "Сходила в книжный магазин купила обновленные правила дорожного движения. Хотела еще пройти электронные билеты, но до этого не дошли руки". Участникам надо проехать пять одинаковых точек, разбросанных по всему городу. А вот в какой последовательности - каждый выбирает сам. До старта можно пользоваться картой и навигатором, после - надеяться только на свою память и знание города. С выбором машин было посложнее.

Среди всех автомобилей был один с механической коробкой передач. И что удивительно: большинство участников хотели, чтобы им достался именно этот вариант. Говорят: так машина лучше чувствуется.

Старт 60 километров в час - и участники устремляются на первую точку. На пассажирском сидении - инструктор, он следит за всеми действиями водителя. Попутно рассказывает об ошибках.

Но чем ближе к финишу, тем скорость становилась больше. Двух участников даже пришлось дисквалифицировать за выезд на встречную. К тому же надо было успеть проехать до того, как город встанет в пробку, поэтому маршруты менялись на ходу. Ну а когда два участника встречаются на дороге, нарушений не миновать.

Игорь Архипов, участник соревнований: "Я ушел со старта первый, а в процессе гонки второй номер меня догнал. Ну и тут спортивный интерес, и не пропустил автомобиль, хотя двигался со второстепенной дороги".

В этот день автоинспекторы на нарушения закрывали глаза: вместо штрафов ограничились устными замечаниями. Лучший результат - 1 час 10 минут и 20 секунд. Худший - на целый час больше: пробки подкосили. Кто станет победителем, станет известно после финального заезда, который пройдёт 29 октября в канун Дня автомобилиста.

Илья Савчук, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх