ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли слушания нового генерального плана города

06.10.2008

10:00

В Воронеже прошли слушания нового генерального плана города

Документ обошелся городу в 28 миллионов рублей. Его объем - почти как у знаменитого романа "Война и мир". Даже на тезисное его изложение у разработчиков ушло около двух часов. Рассмотрение проекта генерального плана развития Воронежа депутаты Городской Думы должны будут начать уже в ближайшее время. Пока - предварительное знакомство и уже сейчас - жаркие дебаты.

Александр Шипулин: "Вопрос, который сегодня рассматривался, касается глубокой перспективы развития города Воронежа, причем, всех направлений развития. Это и застройка. И мы сегодня комплексно посмотрели вопросы развития инфраструктуры, дорожно-транспортной сети".

Генеральный план - проект не только дорогостоящий, но и долгожданный. Его разработка идет не один год. С середины 90 воронежское градостроительство велось хаотично, не имея четкой стратегии развития. Теперь разработчики предлагают комплексное решение проблем. Сюда входят и транспортная сеть, и строительства жилых районов. Так, предполагается, что город будет расширяться в сторону Семилук, поселков Шилово, Малышево, Александровка и села Отрадное Новоусманского района.

Александр Бородецкий: "Хотелось бы здесь сказать, конечно, большое спасибо разработчикам, потому что, действительно, здесь работали по каждой отрасли свои профессионалы, а они, по-моему, затронули все проблемы города Воронежа".

С такой оценкой проекта согласны далеко не все депутаты. Многие из присутствующих остались недовольны тем, что новый Генплан предусматривает реконструкцию частного сектора в центре Воронежа, возникли вопросы и по транспортным развязкам. Кроме того, авторы проекта предполагают оставить в городе электротранспорт, а про метро Воронежу советуют забыть - подземные водные горизонты не позволяют вести такое строительство. Все озвученные вопросы и претензии будут рассмотрены специальной комиссией. Как бы то ни было, если на ближайшей сессии Городской Думы будет принят новый план генерального развития Воронежа, то он станет шестым городом в России, который будет развиваться строго по регламенту.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх