ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли слушания нового генерального плана города

06.10.2008

10:00

В Воронеже прошли слушания нового генерального плана города

Документ обошелся городу в 28 миллионов рублей. Его объем - почти как у знаменитого романа "Война и мир". Даже на тезисное его изложение у разработчиков ушло около двух часов. Рассмотрение проекта генерального плана развития Воронежа депутаты Городской Думы должны будут начать уже в ближайшее время. Пока - предварительное знакомство и уже сейчас - жаркие дебаты.

Александр Шипулин: "Вопрос, который сегодня рассматривался, касается глубокой перспективы развития города Воронежа, причем, всех направлений развития. Это и застройка. И мы сегодня комплексно посмотрели вопросы развития инфраструктуры, дорожно-транспортной сети".

Генеральный план - проект не только дорогостоящий, но и долгожданный. Его разработка идет не один год. С середины 90 воронежское градостроительство велось хаотично, не имея четкой стратегии развития. Теперь разработчики предлагают комплексное решение проблем. Сюда входят и транспортная сеть, и строительства жилых районов. Так, предполагается, что город будет расширяться в сторону Семилук, поселков Шилово, Малышево, Александровка и села Отрадное Новоусманского района.

Александр Бородецкий: "Хотелось бы здесь сказать, конечно, большое спасибо разработчикам, потому что, действительно, здесь работали по каждой отрасли свои профессионалы, а они, по-моему, затронули все проблемы города Воронежа".

С такой оценкой проекта согласны далеко не все депутаты. Многие из присутствующих остались недовольны тем, что новый Генплан предусматривает реконструкцию частного сектора в центре Воронежа, возникли вопросы и по транспортным развязкам. Кроме того, авторы проекта предполагают оставить в городе электротранспорт, а про метро Воронежу советуют забыть - подземные водные горизонты не позволяют вести такое строительство. Все озвученные вопросы и претензии будут рассмотрены специальной комиссией. Как бы то ни было, если на ближайшей сессии Городской Думы будет принят новый план генерального развития Воронежа, то он станет шестым городом в России, который будет развиваться строго по регламенту.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх