ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли соревнования добровольных пожарных дружин

03.08.2012

10:30

В Воронеже прошли соревнования добровольных пожарных дружин

В семье добровольного пожарного о службе не принято говорить. Несколько фото и форма - вот и все напоминания. Каждый выезд супруга - для Даши - ожидание с телефонной трубкой в руках. Огнеборцем по доброй воле глава семьи стал еще до рождения дочери, маленькой Вере - 11 месяцев.

На 30.000 жителей Семилук - 16 добровольцев. Бороться с возгоранием при помощи подручных средств им больше не придется.

Добровольцы в борьбе со стихией реальная помощь профессиональным службам. Некоторые совместные дежурства несут с подразделениями пожарной охраны, другие - базируются в отдаленных селах и там задача сложнее всего, они первыми встречают огненную стихию.

На передовой теперь вооружены и для огня опасны. Проверка техники, оборудования и помещений в Новоусманской дружине по плану перед каждым дежурством. Авторазливочные станции - последнее обновление воронежских дружин. В регионе их уже тридцать пять, свыше 11.000 добровольцев.

Половина из добровольцев сегодня - на состязаниях по пожарно-прикладному спорту. На разогреве эстафета - барьер, забор и с рукавом вперед. Самое сложное - тушение горящей жидкости.

Испытание огнем - проходят без потерь. Второй этап - боевое развертывание. Наполнить емкости, разобраться с рукавами. Всего лишь год назад Антон и не думал бороться со стихией, ждал появления дочки Вероники.

Антон Чурсанов, Доброволец пожарной дружины Семилукского района: "Когда я услышал на работе, что есть возможность попасть в добровольную дружину пожарную, без раздумий конечно согласился. Всегда хотелось быть каким-то значимым, возможность помогать людям".

После огненного лета 2010 к безопасности подход особый. По техоснащению добровольцев приравняли к штатным пожарным, правда, зарплату им не платят. Обмундирование - за счет местных властей. От государства - льготный пакет.

Игорь Кобзев, Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области: "Наша область сейчас находится на лидирующих позициях, я вам сразу говорю. Мы для себя подняли высокую планку создать вот резерв такой в количестве 20.000 человек. Не каждый субъект, в общем-то, поможет содержать, субсидировать эти подразделения".

В этом году на счету добровольцев региона уже около сотни потушенных пожаров. Но главное достижение - спасенные человеческие жизни.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Игорь Харитонов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх