ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли соревнования кинологов

19.09.2012

15:45

В Воронеже прошли соревнования кинологов

Команды Ляля выполняет безукоризненно - понимает даже жесты хозяина. В свои два года она уже прошла аттестацию и готова к оперативной работе. Александр взял ее щенком, говорит, чтобы найти такую собаку, пришлось объехать десяток питомников.

Александр Собчиков, кинолог: "Если щенок с детства, как вот Ляля, начинаешь с ней играться, дружишь для начала, она понимает тебя, как родителя, и после этого уже начинаешь ее дрессировать".

К поисковым собакам требования особые - хорошее чутье, устойчивая психика и добродушие. Ведь работать часто приходится в общественных местах. На такую службу в основном берут лабрадоров и овчарок. Но главное в работе, говорят кинологи, не порода, а характер животного. С собакой надо найти контакт.

Юлия Колупаева, кинолог: "Взаимоотношения тут могут быть только дружеские, потому что собака работает по такому виду серьезному, как взрывчатые вещества, здесь идет все на доверии, на дружбе, на понимании, то есть она не просто слушается, она как партнер по работе".

Самый сложный этап соревнований - поиск взрывчатых веществ в багаже, машине и помещении. При обнаружении опасного объекта собака подает хозяину сигнал. При этом лаять, царапать или переворачивать предметы ей строго запрещено - взрывное устройство может сработать.

Андрей Студенко, начальник кинологического отделения поисково-спасательного отряда г.Воронежа: "Самое сложное - это психологический настрой кинолога, то есть, любое волнение кинолога моментально передается собаке".

Александру волноваться не пришлось - Ляля со всеми заданиями справилась за считанные секунды. В этих соревнованиях она заняла первое место. Хозяину досталась медаль, а ей - большой пакет собачьего корма.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх