ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли соревнования по бильярду

08.05.2007

15:02

В Воронеже прошли соревнования по бильярду

Свободная пирамида, и форма одежды - произвольная. На этих соревнованиях организаторы немного отошли от правил. Ведь большинство участников турнира - обычные любители.

Леонид Харин, главный судья соревнований: "Цель этих туров - популяризация бильярдного спорта среди населения, среди любителей. Здесь, любители играют на равных с профессионалами, с учениками детской спортивной школы, кандидатами в мастера, мастерами спорта. Турнир проходит с гандикапом. Мастера спорта, призеры чемпионата области, России дают любителям фору в два шара. Школьники, как уже обученные, прошли и теоретическую подготовку и практическую, они имеют навыки игры, тоже дают фору любителям в один шар".

Любители учатся у профессионалов, но и сами преподносят сюрпризы. Так, уже в 1-ой отборочной встрече, Александр Сонин одержал неожиданную победу над сильнейшим бильярдистом области Денисом Джгамадзе. Так, что и профессионалам впору брать уроки у новичков.

Александр Сонин: "Должно быть желание выиграть. Вот, допустим, как я выиграл у профессионала. Там была, конечно, огромная доля везения, но желание было огромное, поэтому, видимо, я победил. Это было очень для меня большое впечатление, поэтому, сомневался сильно, что я выиграю. Но постарался, и все получилось".

Риск - дело благородное, но опытные спортсмены предпочитают играть наверняка. Чемпионка Европы по пирамиде Татьяна Максимова уверенно провела 1-ые встречи соревнований, но в итоге поделила 5-8-е места.

Татьяна Максимова, мастер спорта международного класса по бильярду: "Порой, они играют не так, как сыграла бы ты. То есть, по тактике, игра отличается. Некоторые преподносят сюрпризы, в том плане, что забивают очень сложные шары, которые ты не стала бы бить, и можно проиграть".

Победителем 2-го тура и обладателем главного приза - кия ручной работы из амарантового дерева - стал воронежец Борис Попов. На 2-ом месте Алексей Головин из Старого Оскола, а 3-е место неожиданно занял 15-летний спортсмен Анатолий Нижегородов. 3-ий этап серии пройдет в октябре, а последний тур состоится месяц спустя. Тогда же, будет разыгран еще один кий, теперь уже из палисандра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх