ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли соревнования по парадайвингу в канун дня инвалидов

03.12.2014

11:30

В Воронеже прошли соревнования по парадайвингу в канун дня инвалидов

Константину Малахову вода дала второй шанс почувствовать себя здоровым человеком. 10 лет назад он повредил позвоночник и с тех пор ноги его совсем не слушаются. Раз ходить больше не судьба, буду плавать, решил молодой человек и пришел на занятия дайвингом. Дворец подводного спорта - единственное место в области, где тренеры готовы работать с такими людьми, как Константин. Ведь к ним нужен особый подход, да и спортивных результатов ждать приходится годами.

Виктор Израйлит, тренер по парадайвингу: "У нас готовый дайвер из обычных людей выходит после седьмого занятия, то есть, большинство ребят, мужчин сдают экзамены уже на шестом занятии, а здесь мы с людьми, бывает, занимаемся по полгода, бывает и по два года. И то, некоторые, получается даже не могут по своим физическим возможностям освоить полностью навыки".

Первые испытания парадайверов ждут еще на входе во дворец - подняться с коляской на второй этаж невозможно. В свое время бассейн не был оборудован пандусами для инвалидов, а теперь уже нет смысла перепланировать. Проще построить новый.

Анна Царалунга, депутат Воронежской областной Думы: "Пока не совсем готовы наши бассейны принимать вот таких ребят. Вот сегодня для того, чтобы подняться вот сюда на соревнования, ребята пригласили волонтеров из военного училища. Тот бассейн, который строится по заказу ВГУ, я думаю, что в нем будет, как раз доступ для людей с ограничения своих возможностей и будет сделан по последнему слову техники".

Самый сложный этап для большинства парадайверов начинается еще на берегу. Самостоятельно надеть снаряжение не всем под силу. Но тренеры не вмешиваются и не помогают, до тех пор, пока спортсмен сам не попросит о помощи, а такое случается редко. Зато под водой эти люди, которые на суше не чувствуют ног и плохо владеют руками, обретают контроль над непослушным телом.

Константин Малахов, участник соревнований: "В воде все гораздо проще. Получается, как будто в невесомости. Даже то что на суше не получается ногами, в воде все эти упражнения можно отрабатывать, ну и плюс, конечно, нагрузка такая хорошая, когда поплаваешь, много кругов проплыл, такое ощущение, как будто пробежал 5 километров".

А нагрузка у участников немаленькая - сначала сборка снаряжения и его надевание на скорость, потом командная эстафета: прохождение под водой по канату, и напоследок: индивидуальный зачет - прохождение через установленные в бассейне обручи. Впрочем, достижения здесь интересовали только членов жюри. Возможность почувствовать себя людьми с неограниченными возможностями для участников была важнее победы.

Оксана Крамарева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх