ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли учения спасателей МЧС

15.01.2009

17:00

В Воронеже прошли учения спасателей МЧС

Придонской лес, конечно, не тайга, но и в нем заблудиться не сложно. Особенно, если не расчитать дозу горячительных напитков при минусовой температуре. 4-хлетняя овчарка Гера пострадавшего находит за несколько минут. Тренировки на свежем воздухе для поисковой собаки - лучший отдых, хотя и под завалами здания человека отыщет запросто. Тем более, за каждого условно-спасенного инстуктор обещает лакомство. Сыр или конфетка - это для представителей других пород, для грозной немецкой овчарки лучшая награда - кусок сырого мяса.

Юрий Шишкин, заместитель начальника подразделения ПСС: "Любая нормальная дрессировка строится в форме игры. Если для собаки это будет в напряг - она работать не станет. Только в том случае, если это весело, игриво. Собаки, как любой нормальный 5-6-летний ребенок".

Для спасателей учения - тоже игра - но со смыслом. В условиях близких к реальным легче сохранить форму и навыки. Это на учениях отряд газо-спасателей таскает манекен, а в прошлом году пришлось эвакуировать из канализационного колодца сантехников, отравившихся аммиачными порами. Водолазам такая погода - почти курот. Температура воздуха около нуля, вода чуть теплее + 1,5 градуса. При боевых выездах так не везет, ныряют и в минус 15. Холод пробирает до костей - не спасает даже термобелье из верблюжьего меха.

Николай Чикунов, водолаз ПСС Воронежской области: "У нас водоемы же какие - где-то коряги, где-то ила по колено. Идешь в слепую, на ощупь, где-то какой куст ,где-то что-то, найти, нащупать - все вслепую".

За 2,5 года работы водолаз высшего класса нащупал несколько автомобилей и десятки утонувших. Виной всему - алкоголь, говорит спасатель, поэтому сам после погружения греется только чаем. А у этой проруби водолазам делать нечего. Здесь орудуют взрывотехники. Если на реке затор или половодье грозит деревне - это задание для них. В прошлом году спасли село Карачан.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ ПСС Воронежской области: "Вода поднялась резко и доходила до помещений. И мы срочно по тревоге были подняты и группа из 5 человек выполнила задачу в течение дня".

Маленькие речки - это всегда большие проблемы. 15 килокраммов тротила потратили взрывотехники на речку Ворона. Говорят, на Енисее в прошлом году обошлись всего 4 килограммами взрывчатки. Между тем, синоптики опять обещают затяжной циклон. А значит, забот у спасателей вновь прибавится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх