ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по радиоспорту

04.04.2011

17:00

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по радиоспорту

Андрей Василенко - самый младший участник соревнований от воронежской команды. Раньше он занимался восточными единоборствами - пробовал себя в джиу-джитсу. Стивеном Сигалом Андрей не стал - и пошёл выстукивать морзянку.

Андрей Василенко, участник соревнований, г.Воронеж: "Это даже лучше, чем какая-нибудь борьба и всё такое. Это там развивающее. Например, бывает алфавит наш, бывает - другой. Бывает алфавит точка тире. Вот так интересно очень".

Такой спорт девятилетнему Андрею дается легко - за полгода он "достучался" до бронзы в областных соревнованиях. Выбивает 55 знаков в минуту - это норма для начинающего связиста в Российской армии.

Елена Ельченко из Екатеринбурга стучит ещё быстрее, чем Андрей - раз в пять. Ещё бы - девушка - многократная чемпионка Мира. Её рекорд - 230 знаков текста в минуту - до сих пор не побит. Елена утверждает: стать королём морзянки способен далеко не каждый.

Елена Ельченко, чемпионка мира по радиоспорту, г. Екатеринбург: "Занимаются спортсмены с уникальным слухом. Потому что различить точки и тире в течение одной секунды, когда пройдет несколько сигналов, записать это, обработать. Мы буквы напеваем. У нас идёт как в форме игры. Буква А - точка тире, то есть "ай да", буква б - три точки - бей барабан. То есть, идут напевы, звуки".

Сейчас радиоспорт - не больше чем игра. В реальной жизни телеграф давно вытеснили Интернет и мобильные телефоны. Но в одном ему конкурентов нет. По радиоволнам сообщение дойдет, даже в случае глобальной катастрофы, когда телефон и Интернет выйдут из строя. Поэтому в армии Азбука Морзе до сих пор востребована.

Борис Климов, директор школы радиоспорта: "В какой-то критической аварийной ситуации одна информация передается во всем видам радиосвязи - по всем каналам связи. То есть, не прошло телефону, не прошло по телеграфу, не прошло по космосу, значит пройдет по радио".

Директор школы уверяет - все его выпускники - готовые специалисты для вооруженных сил. Правда, предложения по трудоустройству не часто получают даже радиочемпионы. Впрочем, они и сами не спешат превращать свое увлечение в работу. Андрей Василенко уверен - армия не для него. В радиоспорте ему по душе награды и возможность поехать за границу на соревнования. Правда, в этом году не получится. По итогам Кубка России, на мировом чемпионате нашу страну будут представлять спортсмены из Пензы и Екатеринбурга.

Ольга Делицина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх