ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по триатлону

09.09.2014

12:15

Вода чистая (санитарные требования для спортсменов более либеральные, чем для обычных людей), трасса длинная и ровная, - так характеризуют организаторы соревнования Воронеж. В самый раз для триатлона. Вот только рельеф подкачал - слишком все ровно, не хватает драйва. Соревнования проходили в Воронеже все выходные. Подступы к набережной Массалитинова стерегли дорожные инспекторы.

Игорь Шейкин, директор соревнований: "У нас в планах есть, чтобы уйти в центр, но пока по организации довольно тяжело, потому что заявки на соревнования мы отдаем осенью, соревнования проходят в основном в летнее время - с мая по сентябрь - тяжело предположить, что у нас будет в городе".

В воскресенье после субботнего общего заезда испытывали командный дух. Эстафетой. Зрелищности меньше - на трассе один-два спортсмена. Зато любая частная ошибка уменьшает шансы на победу всей команде.

Мария Чуйко, кандидат в мастера спорта по триатлону (г. Рыбинск): "Выступала сегодня первым этапом. Не очень хорошо выступила. В транзитке долго гидрокостюм снимала. Подвела команду немного".

Триатлон - самый сложный вид спорта, уверены в олимпийском комитете. Тренироваться нужно сразу в нескольких дисциплинах, причем ключевой компонент - плаванье - нужно развивать до двенадцатилетнего возраста.

Александр Яковлев, судья соревнований: "Если все говорят, что в триатлоне три вида спорта, то я считаю, что в триатлоне их четыре. Транзитная зона - это тоже вид спорта. Если ее участник проходит медленно, значит, он проигрывает по всей дистанции".

В эстафете особенно важно зафиксировать точное, вплоть до нескольких знаков после запятой, время прохождения участником определенных этапов. И в триатлоне этим занимаются уже не судьи, а вот такой вот магнитный датчик. Он крепится на ноге спортсмена и когда он пробегает или проезжает через контактные провода, точное время отправляется на компьютер и там фиксируется.

Воронеж на общероссийской карте триатлона пока величина небольшая. Но, как говорят судьи, за последние пять лет прогресс наметился заметный. Пусть нет специализированной трассы или базы, но если местная школа не снизит темпов, Воронеж вполне сможет догнать лидеров - Краснодарский край, Московскую область и Санкт-Петербург.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх