ГТРК Воронеж

В Воронеже прошло первенство по борьбе на поясах

02.04.2012

15:50

В Воронеже прошло первенство по борьбе на поясах

Затягивали пояс туже полторы сотни спортсменов. В основном - борцы из патриотических клубов и диаспор. Этот вид спорта популярен на Кавказе и в Средней Азии. А в Воронеже им занимаются всего несколько лет. Мастер спорта в Воронеже пока один, причем, девушка. Первенство проходило в вольном стиле - это значит, подсечки разрешены. Так что поединки получились более зрелищными, чем в классическом варианте борьбы - самый короткий завершился всего за несколько секунд. Чистая победа присваивается спортсмену, который уложил соперника на лопатки и при этом не убрал руки с его пояса. Варианты борьбы на поясах есть у многих народов. И у каждой диаспоры - свои национальные приемы. В Киргизии, например, этот вид спорта называется кураш.

Болот Кадыров, двукратный чемпион Киргизии по борьбе на поясах: "В Киргизии там, конечно, немного иначе. У нас вот есть два вида - лялякская и чуйская. Вот, на чуйской можно одну руку отпускать. На лялякской, там нельзя совсем отпускать, подножки нельзя, зацепы. Только чистая борьба".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх