ГТРК Воронеж

В Воронеже Проспект Революции превратился в "Вежливый проспект"

02.06.2014

18:30

Просто так на территорию фестиваля не попасть - сначала нужно пройти "детектор вежливости". У него с самого открытия собралась очередь. Проверка, конечно, условная, здесь посетителей попросту настраивают на позитивный лад.

Проходишь ворота - и попадаешь в мир приветливых дам, галантных кавалеров и куртуазных развлечений. Вот здесь учат правильно сервировать стол, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине. А тут - "донор вежливости": веселый доктор принимает от посетителей учтивые слова, чем больше - тем лучше.

А за этими столами проходят почти настоящие дуэли - так называемые поединки вежливости. Их цель - показать, что любую проблему можно решить без конфликта. Участники должны выпутываться из разных неловких ситуаций тактично и деликатно.

Алексей Сидельников, житель г. Воронежа: "Ситуация с магазином, то есть, я был покупателем, который приобрел некачественный салат в магазине, и мне необходимо было его вежливо вернуть обратно кассиру. Ну, выкрутился - победил!".

"Вежливый забор" уже исписан вдоль и поперек. За процессом строго наблюдают волонтеры, так что все послания душевные и доброжелательные. К тому же, за них полагаются "вежливые денежки", которые можно потратить на сувениры в лавке неподалеку. Правда, и туда и на все аттракционы выстроились очереди.

Андрей Долженков, организатор фестиваля: "Воронеж - крутой город. Мы - культурные, мы - интеллигентные, то есть горожане очень интересные. Просто не нужно стесняться. Не нужно, там, стесняться москвичей, не нужно думать, что мы чем-то хуже, или чем-то лучше, вот. Быть в себе уверенным".

Кстати, организаторы уже думают о развитии проекта. Так что, возможно, скоро поедут с гастролями по области: провести подобные праздники планируют в Острогожске и Борисоглебске.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх