ГТРК Воронеж

В Воронеже проведут обрезку 2,5 тысяч деревьев, ещё 900 – вырубят

21.03.2017

17:30

Чтобы дышать было легче, а ходить безопаснее. В Воронеже в этом году планируют посадить более 5 тысяч деревьев и провести инвентаризацию уже существующих. В 2017 проведут её на 60 улицах города, сама программа рассчитана на 3 года. В Управлении экологии уверены, это поможет избежать несанкционированной рубки зелёных насаждений, а также тщательнее проверить состояние деревьев. Первые работы по обрезке уже начались. Подробности у Светланы Неклюдовой.

25-летний вяз уже не спасти. Дерево явно больное – на стволе видны наросты. К тому же, его ветки опасно нависают прямо над проезжей частью и мешают росту совсем молодого деревца рядом.

Специалисты с плеча не рубят. Дерево находится на оживлённой улице, поэтому ветки пилят частями.

«– Сложности из-за того, что стоят рядом припаркованные машины, дорога, движение идёт, провода. Много проводов, нужно аккуратно пилить, чтобы было аккуратно, и не порезать провода».

Деревья на улицах и в парках требуют особого подхода. Часто их расположение, высота и размер кроны продиктован законами не природы, а города. Например, эти катальпы обычно вырастают до 16 метров. Но в Комсомольском сквере сверху протянута высоковольтная линия электропередач. Чтобы не вырубать деревья полностью, их подрезают.

Марат Жаукенов, заместитель директора МКП «Экоцентр»:

«Наша работа связана не только с декоративной точкой зрения, здесь у нас детские и спортивные площадки. И нам необходимо обезопасить жителей и отдыхающих от того, чтобы не было несчастных случаев».

В этом году специалисты планируют провести санитарную и формовочную обрезку больше 2,5 тысяч деревьев. Ещё 900 – вырубят.

Светлана Неклюдова, журналист:

«Дерево упало на дорогу, ветка повредила припаркованный автомобиль. Такие сообщения от воронежцев поступают круглый год. И не удивительно – ситуация в некоторых дворах, особенно в центре города, действительно критическая. Поэтому, прежде чем парковать свой автомобиль, не поленитесь просто посмотреть наверх».

В прошлом году, например, рухнувший каштан на Комиссаржевской повредил 8 автомобилей, проходившая мимо девушка чудом спаслась. На Ломоносова дерево упало прямо на проезжую часть. Такие происшествия случались на Ленинском и проспекте Революции, улице Матросова – чаще всего падают возрастные деревья в старых районах города. По словам экологов, такими ненадежными деревьями занимается специальная комиссия. Она и определяет – что спилить, а что оставить.

Наталья Ветер, руководитель городского Управления экологии:

«Несмотря на те цифры, которые мы заявляем, 900 под рубку, 2600 под уходные работы, в городе высаживается ежегодно от 5 тысяч деревьев и выше. Единственное, у нас проводятся работы по приживаемости деревьев. Деревья отдаём под расписку – под обязательства».

Чтобы дышать чистым воздухом, придётся поработать. Если воронежцы захотели получить для посадки рядом с домом несколько деревьев, им нужно обратиться в районную управу. Но при этом, с жильцов потребуют письменное обязательство о проведении ухода за деревьями.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх