ГТРК Воронеж

В Воронеже проведут обрезку 2,5 тысяч деревьев, ещё 900 – вырубят

21.03.2017

17:30

Чтобы дышать было легче, а ходить безопаснее. В Воронеже в этом году планируют посадить более 5 тысяч деревьев и провести инвентаризацию уже существующих. В 2017 проведут её на 60 улицах города, сама программа рассчитана на 3 года. В Управлении экологии уверены, это поможет избежать несанкционированной рубки зелёных насаждений, а также тщательнее проверить состояние деревьев. Первые работы по обрезке уже начались. Подробности у Светланы Неклюдовой.

25-летний вяз уже не спасти. Дерево явно больное – на стволе видны наросты. К тому же, его ветки опасно нависают прямо над проезжей частью и мешают росту совсем молодого деревца рядом.

Специалисты с плеча не рубят. Дерево находится на оживлённой улице, поэтому ветки пилят частями.

«– Сложности из-за того, что стоят рядом припаркованные машины, дорога, движение идёт, провода. Много проводов, нужно аккуратно пилить, чтобы было аккуратно, и не порезать провода».

Деревья на улицах и в парках требуют особого подхода. Часто их расположение, высота и размер кроны продиктован законами не природы, а города. Например, эти катальпы обычно вырастают до 16 метров. Но в Комсомольском сквере сверху протянута высоковольтная линия электропередач. Чтобы не вырубать деревья полностью, их подрезают.

Марат Жаукенов, заместитель директора МКП «Экоцентр»:

«Наша работа связана не только с декоративной точкой зрения, здесь у нас детские и спортивные площадки. И нам необходимо обезопасить жителей и отдыхающих от того, чтобы не было несчастных случаев».

В этом году специалисты планируют провести санитарную и формовочную обрезку больше 2,5 тысяч деревьев. Ещё 900 – вырубят.

Светлана Неклюдова, журналист:

«Дерево упало на дорогу, ветка повредила припаркованный автомобиль. Такие сообщения от воронежцев поступают круглый год. И не удивительно – ситуация в некоторых дворах, особенно в центре города, действительно критическая. Поэтому, прежде чем парковать свой автомобиль, не поленитесь просто посмотреть наверх».

В прошлом году, например, рухнувший каштан на Комиссаржевской повредил 8 автомобилей, проходившая мимо девушка чудом спаслась. На Ломоносова дерево упало прямо на проезжую часть. Такие происшествия случались на Ленинском и проспекте Революции, улице Матросова – чаще всего падают возрастные деревья в старых районах города. По словам экологов, такими ненадежными деревьями занимается специальная комиссия. Она и определяет – что спилить, а что оставить.

Наталья Ветер, руководитель городского Управления экологии:

«Несмотря на те цифры, которые мы заявляем, 900 под рубку, 2600 под уходные работы, в городе высаживается ежегодно от 5 тысяч деревьев и выше. Единственное, у нас проводятся работы по приживаемости деревьев. Деревья отдаём под расписку – под обязательства».

Чтобы дышать чистым воздухом, придётся поработать. Если воронежцы захотели получить для посадки рядом с домом несколько деревьев, им нужно обратиться в районную управу. Но при этом, с жильцов потребуют письменное обязательство о проведении ухода за деревьями.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх