ГТРК Воронеж

В Воронеже провели тренинг для продавцов

19.07.2013

11:30

В Воронеже провели тренинг для продавцов

Кассир должен быть еще и психологом. Подростка, говорят специалисты, можно вычислить по мелким купюрам, чистым рукам, манере разговаривать, а когда врет, он может, например, потирать мочку уха. Кроме того, школьник, покупающий сигареты, уже чувствует себя взрослым, поэтому и разговаривать с ним нужно как со взрослым.

Людмила Воронина, доктор экономических наук: "Кассиру самое важное не вызвать конфликта на кассе, не сформировать очередь и не снизить репутацию своего предприятия. И правильный отказ требует определенных психологических шагов и опыта работы".

Но подростков не надо недооценивать. Молодые люди могут быть как тихонями, так и агрессорами. А чтобы добиться цели, в ход идет изобретательность. Те участники тренинга, которые изображали подростков, в этом убедились.

Кстати, обаяние Дмитрию Китаеву помогает и на повседневной работе - он заместитель директора крупного магазина.

Дмитрий Китаев, заместитель директора магазина: "Трое молодых людей. Ведут себя агрессивно: "Да ладно, что там! Мне есть 18! Давай быстрее!". Начинаешь им объяснять, что у нас закон. "Ой, да нам на твои законы пофигу!". С помощью личного обаяния приходится как-то эту ситуацию сглаживать. Ну, а что делать?! Не монтировкой же от него отмахиваться!".

А вот с ролью кассира справились не все. Здесь как в жизни: то ли переволновались, то ли слова подбирали, но жесткий и вежливый отпор не всегда получался.

Как противоположность - ситуация с агрессивным подростком. Правда сам подросток получился не очень активным, зато продавец действовала четко по правилам.

До начальства не дошло: подросток показал паспорт, и это было роковой ошибкой - 18 лет ему исполнится лишь через пару дней. Кстати, эту пару актеров-предпринимателей коллеги оценили.

Всем без исключения придется научиться улыбаться - на тренинге этого не сделал ни один участник. А ведь улыбка сразу же снимает напряжение между собеседниками. Ну а вместо сигарет подросткам можно еще предложить что-нибудь другое - например, мармелад.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх