ГТРК Воронеж

В Воронеже проводят компьютерный ликбез для пенсионеров и безработных

15.03.2011

16:10

В Воронеже проводят компьютерный ликбез для пенсионеров и безработных

Научиться общению через Интернет - за этим сюда пришли супруги Костырины. Леонид Митрофанович - бывший военный. За 54 года совместной жизни они с женой исколесили всю страну. Во многих городах остались друзья и родственники. И теперь на телефонные разговоры с ними у Костыриных уходит значительная часть пенсии. Пора переносить общение в сеть, решили супруги.

Алла Костырина, участница проекта: "Интернет обязательно, а как же. Интернет. Как без Интернета. Три внука у меня. Поэтому - с внуками общаться можно будет. Одни, значит, живут в подмосковье. А другие - в Екатеринбурге. Ну, и друзья есть в разных городах".

Как только Алла Николаевна освоила мышь - сразу попросила преподавателей выйти в скайп. Учетная запись, фотография и первое интернет-общение. Пока - с работниками центра.

Здесь уверяют: научить работе с компьютером можно каждого. Независимо от возраста и социального положения.

Оксана Григоренко, преподаватель центра обучения: "Самый большой плюс этих людей - это очень сильно мотивированная категория граждан. Потому что они пришли именно с конкретными вопросами за конкретными знаниями. Самая большая сложность - это психологический страх. Потомку что приходят люди, которые в первый раз вообще в руки берут мышку. Самый первый клик - это всегда страшно".

Больше всего они боятся поломать компьютер, поэтому первая лекция - о его устройстве. Курсы рассчитаны на 16 часов. За несколько месяцев социальной акции в Воронеже обучение прошли более тысячи человек. Среди всех 140 российских центров, вошедших в программу - это лучший результат.

Светлана Орлова, декан факультета дополнительного профессионального обучения: "Люди уверенно пользуются компьютером, люди уверенно пользуются теми предлагаемыми им возможностями, люди идут на работу устраиваться, подтверждая знания компьютера не словами в анкете или в резюме словами - владею компьютером или нет. У них есть уже независимый сертификат".

Для получения сертификата международного образца участникам проекта нужно пройти финальный тест. 30 вопросов за 30 минут. Задания достаточно простые. Например, что такое спам или с помощью чего можно подключить компьютер к принтеру.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх