ГТРК Воронеж

В Воронеже пройдут пикеты в защиту отданного под застройку яблоневого сада

07.08.2017

13:20

В Воронеже пройдут пикеты в защиту отданного под застройку яблоневого сада

Активист проведёт одиночные акции у зданий властей, силовиков и строителей.

В Воронеже пройдут одиночные пикеты в защиту яблоневого сада в понедельник, 7 августа. На территории сада вырубили деревья под строительство многоэтажек. По поводу незаконной передачи земельных участков возбуждены уголовные дела, прокуратура добивается их возврата в собственность государства. Однако общественники считают, что этот процесс идёт медленно, и действий властей и правоохранителей недостаточно. Акции протеста против бездействия властей и силовиков проведёт активист Алексей Ковтун.

– Власти нам отказались согласовать акцию протеста, поэтому было решено вместо двух пикетов провести массу одиночных пикетов, которые не требуют согласования, – сообщил Алексей.

По словам активиста, в 14 часов он выйдет на площадь Ленина к зданию правительства Воронежской области с плакатом в защиту яблоневого сада. Позже он будет перемещаться к зданиям облдумы, управления Следственного комитета, управлению главного архитектора, мэрии Воронежа, к офису строительной компании «Выбор».

– Наши требования – наказать всех участвующих в преступной схеме торгов, перепродаже и уничтожении яблоневого сада, – отметил Алексей Ковтун.

Следователи СУ СКР по региону расследуют два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект. В свою очередь, прокуратура Воронежской области добивается в Арбитражном суде возврата земли в собственность государства.

Оба государственных участка изначально были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей. Землю на улице Шишкова площадью в 52 га купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей.

Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы. Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх