ГТРК Воронеж

В Воронеже пытаются возродить былую школу регби

04.03.2011

14:40

В Воронеже пытаются возродить былую школу регби

Температура воздуха минус 12, сильный холодный ветер. Условия для игры в регби не самые подходящие, но для настоящих любителей этого вида спорта - это не помеха. Воронежский любительский клуб "Гвозди" принимал на своей площадке ближайших соседей - команду из Липецка. Задача спортсменов приземлить мяч в зачетном поле, предавая мяч руками и ногами.

Олег Михайлов, игрок любительской команды "Гвозди": "Очень хороша силовая подготовка, скоростная, то есть, вид спорта для настоящих мужчин. Вот мы сейчас видим, как ребята даже зимой, то есть, универсальная игра, при соответствующей подготовке и минимальных условиях можно играть и зимой, и летом".

Зимнее время года вносит в летний по определению вид спорта свои особенности. На улице холодно, поэтому игрокам необходимо особенно хорошо разминаться. Соперники, в отличие от хозяев, уже опытные бойцы - в соседней Липецкой области регби существует более 7 лет, есть и своя спортивная школа, а сама команда - участница многих российских соревнований. В составе в основном любители, но есть и опытные игроки. Но даже в таком продвинутом, в плане регби, регионе игра считается экзотикой.

Павел Попов, игрок липецкой команды: "Многие это путают с американским футболом, удивляются, что в городе есть регби, и даже в России. Хотя в последнее время очень много команд стало приходить, Воронеж появился, Орёл, Белгород, Курск".

История воронежского регби насчитывает всего 1,5 года. Хотя говорят, что ещё в 1956 в области существовала регбийная команда, но тогда этот вид спорта развития не получил. Мечта создать любительский клуб у его нынешнего тренера появилась давно, идею долго обсуждали на форумах, а потом все-таки взяли и собрались на первую тренировку.

Павел Ершов, тренер команды: "Был на первой тренировке я, ещё там 5 или 7 человек. Сейчас у нас уже есть команда, даже с заменами играем. Уже 1,5 года, даже чуть больше".

Дмитрий Левочкин, игрок команды "Гвозди": "Я занимался гандболом, это тоже жесткая игра, но регби жестче. Мне нравятся такие грубые игры, мужские".

Уже после о команде узнали и другие, причем наряду с молодыми в коллектив пришли и ветераны.

Александр Доценко, игрок команды "Гвозди": "Я 20 лет не играл, и думал, что уже никогда не буду играть. И тут оказалось, что в Воронеже есть, причём, я узнал это от волгоградских людей, которые приехали на футбол. Пришёл, играю и счастлив".

Для воронежской команды это первый домашний матч - хозяева уступили всухую, но они не расстроились, ведь игра - это лучший опыт.

Андрей Щукин, председатель федерации регби Липецкой области: "Мы играли прошлый год, и вот в этом играем вторую встречу. Можно сказать, что команда стала на две головы играть лучше, чем играла раньше. Есть уже и картинка игры, и понимание, и игроки уже более жёсткие, решительные, и обдумывают действия, которые делают".

Регби - это игра, в которой на поле не врут, говорят спортсмены-любители, это игра равных людей, поэтому она их и привлекает. И именно из регби пришло понятие третьего тайма - это когда соперники после противостояния на поле общаются после матча уже как настоящие друзья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх