ГТРК Воронеж

В Воронеже работает "бригада по опилке и валке деревьев"

12.03.2004

10:27

В Воронеже работает "бригада по опилке и валке деревьев"

Не успели воронежские коммунальщики завершить неравную борьбу с сосульками, как на город обрушилась новая напасть. Старые и засохшие деревья сегодня несут серьезную опасность жизни и здоровью воронежцев.

Сами себя сотрудники 42 МУРЭПа называют "бригадой по опилке и валке деревьев", хотя еще недавно они же сбивали с крыш сосульки, чинили лопнувшие трубы, в общем, как могли боролись с коммунальной разрухой. На борьбу с отжившими свой век древесными насаждениями бригада выезжает круглый год, по экстренным вызовам. Много работы летом и осенью, после штормовых предупреждений.

Виктор Абрамов, мастер производственного участка МУРЭП ╧ 42: "По примеру, Остужева, дом 20, тополь пирамидальный завалился прямо на крышу дома и угрожал, балконы и стекла чуть не побил, так мы с этим тополем занимались практически целый день, до того тяжело было обрабатывать, чтобы снять его полностью, и провода, и стекла, и люди ходят, пришлось делать оцепление".

Централизованной системы санитарных вырубок в городе давно нет, в принципе, договор с муниципалами может заключить любая организация, были бы у заказчика деньги. Но с финансами в городе хронические проблемы, поэтому на весь Железнодорожный район остался один автомобильный гидроподъемник, и одна бензопила, правда, хорошая, шведская.

Техники, мягко говоря, мало, тем более что до старых деревьев в Отрожке у местных властей долго не доходили руки.

Светлана Сычева: "Когда ветер идет, деревья нужно срубать гнилые, они мешают, конечно, и транспорт ходит, все боятся люди, и дети, и все, потому что мы прошлый раз ехали, дерево упало, и невозможно было проехать, на той стороне вот".

В районах послевоенной застройки старые деревья представляют опасность для столь же старых домов. Растущие ветки рвут в клочки ржавую жесть на крышах, и в квартирах начинают течь потолки.

По словам работников МУРЭПа, сложнее всего пилить уже подгнившие стволы - порой трудно угадать, в какую стороны упадет дерево. При этом бывали случаи, когда крупные ветки падали прямо на балконы. Жертв и разрушений, слава Богу, пока не было.

Вслед за вопросом "Кто будет пилить?" возникает не менее важный - "Кто будет сажать?", восстанавливать зеленые насаждения. В городской администрации готовится план озеленения на этот год. Если удастся изыскать средства, посадка молодых деревьев начнется в апреле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх