ГТРК Воронеж

В Воронеже работает приемная армянской диаспоры

11.03.2009

17:00

В Воронеже работает приемная армянской диаспоры

В воронежской армянской диаспоре проблемы соотечественников предпочитают решать самостоятельно. Для этого работает общественная приемная. Армянская диаспора в регионе - одна из самых многочисленных - почти 12.000 человек. И у каждого свои проблемы на новой родине. Большинство переехало в Воронеж, спасаясь от войны. Утеряны документы - сложности с оформлением гражданства. Приходят и с чисто бытовыми вопросами. Например, смешанные браки, а это столкновение двух культур и традиций. Приходится мирить супругов, устраивать детей в языковую воскресную школу. Две маленькие комнаты никогда не пустуют. На приеме сразу несколько посетителей. Их вопросы быстро не решить - придется еще побегать по инстанциям и написать с десяток обращений. Хорошо хоть юрист, нотариус и экономист принимают здесь же.

Юрий Папаян, руководитель Воронежской общественной палаты "Ани": "В основном у нас идет юридическая помощь, нотариальная, медицинская - это такая помощь, которая на сегодняшний день, на наш взгляд, больше нужна человеку. Абсолютно бесплатно - у нас есть график, согласованный со специалистами и все уже знаю, когда и кто может прийти на прием. Это касается наших сограждан и не только".

Размик Петросян, управляющий делами правления армянской общины: "Человек обратился - 35 лет работает главным специалистом совхоза - у них там была война, все сожгли, все документы, архива нет. Теперь он пенсию оформлять - а ему положена минимальная пенсия. Поехать в Нагорный Карабах - сейчас это дорого стоит, говорит он. А услышал приемная открылась - он обратился. Надо же помочь человеку".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх