ГТРК Воронеж

В Воронеже работает "Школа приёмных родителей"

14.06.2011

11:05

В Воронеже работает "Школа приёмных родителей"

Бударины на занятиях в "школе приемных родителей" - всегда в большинстве. И хотя курсы многодетная семья посещает уже больше полугода, вопросы все равно есть. А здесь всегда есть ответы.

Юлия Кунина, руководитель проекта "Школа приемных родителей": "Приходилось сталкиваться с психологической помощью, советом врача, с юридической помощью, некоторые слушатели приходя к нам не знают даже отличия семейных форм устройства".

Одни никак не преодолеют отчуждение ребёнка, другие переживают, что не смогут заменить настоящих родителей. Юридические и правовые нюансы здесь разъясняют на лекциях, а психологические проблемы решают в играх.

Дом Будариных больше напоминает детский сад, только возраст воспитанников - от года до 15 лет.

10 мальчишек и девчонок комфортно чувствуют себя в двух небольших комнатах. Каждый занят своим делом, но даже самый маленький знает - он незаменим.

Елена Бударина, многодетная мама: "В интернате или в детском доме - там же меняются воспитатели, учителя - текучка очень большая, а семья, есть семья - тут у каждого свои обязанности".

Бударины - приёмная семья во втором поколении. Точнее, здесь два семейства, неотделимые друг от друга. Первой взять приемных детей решилась бабушка. Сама Татьяна - воспитанница интерната, поэтому хорошо знает, что такое жизнь без родителей.

Татьяна Пономарева, многодетная мама: "Я всегда с болью в сердце относилась к этим интернатам, и дети воспитаны на этих историях, адаптация потом - это очень тяжело. Там - директор, он был для нас всё. И когда вышли оттуда, с интерната - очень тяжело адаптироваться, надо найти работу, учиться не могла, потому что не на что было".

По родному Каширскому дружное семейство перемещается в маленьком авто. Пока места для восьмерых в полулитражке хватает, смеется отец, да и автоинспекторы их давно знают и стараются лишний раз не останавливать.

Валерий Бударин, многодетный папа: "Пока не трогали нас здесь, а в город мы не ездим, только по отдельности - либо с ребятами, либо с девчонками, всеми не ездим".

Чтобы добраться до Воронежа, Бударины каждый раз нанимают микроавтобус. Кстати, столица Черноземья пока - самый дальний маршрут путешествий. И после каждого курса обучения в школе, они успешно сдают экзамен - берут в семью новых детей.

Роман Перегудов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх