ГТРК Воронеж

​В Воронеже расселение аварийных домов отравляет жизнь обитателям соседних зданий

13.10.2016

21:20

Расселение аварийных домов в Воронеже портит жизнь владельцам квартир в соседних двухэтажках. Оттуда просто исчезают коммунальные услуги, уверяют горожане.

Так на улице Ленинградской остались без телевидения и интернета, а в расселяемом квартале переулка Гвардейского нет отопления. Сама программа переселения из аварийного жилья в городе действует четыре года и в следующем сентябре завершится. По данным мэрии, осталось расселить чуть больше 350 квартир.

Почему в аварийных кварталах некоторые дома устояли и превращаются в призраки, разбирался наш корреспондент.

В этих квартирах жильцы сейчас греются у открытого огня. Конфорки Галина Неключенко выключает, лишь уходя из дома. Дышать на кухне нечем, но только так, говорит, здесь можно ходить без куртки. В комнате пенсионерку «греет» премия за достижения в сфере торговли. Уверяет, прибор ещё не подводил. А вот батареи этой осенью так и не потеплели. Двухэтажка в расселяемом квартале переулка Гвардейский, в свои 70 лет, похоже, стала домом-призраком.

«– Соседи говорят, они ходили и сказали: «Тепло нам совсем не дадут». Нас не расселяют, нашего дома, ну, как – нет его вообще, его не существует».

Тут почему-то даже адрес на фасаде не значится. Будущее соседнего авариного дома – определено, идёт под снос. Но его жильцам от этого не теплей – отопления тоже нет.

Хотя из восьми квартир пять не переехали. Семье Светланы Шаминой просто некуда. На ее метрах прописан ещё собственник, а его не могут отыскать. Пока суд, да дело, холодные батареи вредят здоровью четырёхлетнего сына Юры. И предложения коммунальников не радуют.

Светлана Шамина, жительница г. Воронежа:

«Мы уже месяц болеем, вот сегодня всю ночь не спали, делали ингаляции, потому что он кашляет, бронхит постоянно. Нам сообщили, что будете оплачивать за весь дом. Вы сами понимаете, сумма немаленькая – три тысячи. Оплачивать за весь дом, за все квартиры нежилые – не вариант».

А эта двухэтажка на Ленинградской в информационной блокаде. Телевидения и интернета тут нет – после расселения квартала кабель пропал. Дом пережил всех построек-близнецов. Хотя за кирпичом тоже деревянный каркас со стекловатой. Надежда Новичихина уверяет, в комнатах грибок, и показывает дыру в потолке, которую прогрызли мыши. Самые терпеливые жильцы выяснили – такой их дом в очереди на ремонт.

Надежда Новичихина, жительница г. Воронежа:

«Они ответы давали, я даже не знаю, когда. Сосед вот что-то в том подъезде говорил, что на 44 год нас поставили. – Реально дожить-то вообще? – Кому дожить-то, кому дожить? Внуки не доживут, вы представляете. Что тут можно ремонтировать?».

Воронежцев массово расселяют уже четвертый год. В программу мэрии попали 140 домов на Ленинградской, Димитрова, в переулке Гвардейский. Аварийными, то есть непригодными для жилья, их признали комиссии ещё в начале нулевых. Всего это полторы тысяч квартир, две трети сейчас уже пустуют. Те, кто в ожидании, бывает, страдают по вине своих же соседей, уверяют чиновники.

В нескольких аварийных домах Воронежа, где все ещё есть жильцы, так и не потеплеет – из-за мародёрства. Причём, грешат им, оказывается, и сами бывшие владельцы квартир. По бумагам передавать помещения муниципалитету должны в целости. По факту – снимают двери, окна, срезают чугунные батареи. Здесь нет даже полов. То, что прежние хозяева всё-таки оставили – уносят другие предприимчивые горожане. В итоге, так даже сами здания разбирают по кирпичам.

Таких расселенных домов, которые всё ещё нужно, но технически невозможно отапливать, сейчас 12, говорят в мэрии. Жилыми в каждом остаются по паре квартир. Их владельцам, уверяют, уже предложили временные метры, желающих пока нет. Расселение тут прошло мимо, потому что эти двухэтажки на Ленинградской и в Гвардейском не аварийные, а ветхие. Но, обещают, их жильцам тоже – паковать вещи.

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений г. Воронежа:

«По этой территории, где находятся и аварийные расселяемые администрацией дома, и этот ветхий фонд – принято решение о развитии застроенных территорий. Будут проведены аукционы, я думаю, это будет в ближайшее время. Застройщик, кто придёт и победит на аукционе, выиграет право на застройку, он их и расселит».

Это случится в следующем году, прогнозируют в мэрии. Тепло в квартиры Гвардейского придёт уже на днях – отопление не давали из-за аварии, заявили в УК. Согласные на расселение тут смогут сэкономить. После подписания договора их квартиры уже муниципальная собственность, и значит, платить по счетам должен город.

Евгения Соседко, Павел Редькин, Александр Рудик и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх