ГТРК Воронеж

В Воронеже расширяют Московский проспект

03.07.2013

11:50

В Воронеже расширяют Московский проспект

Как расширяют Московский, и какие еще улицы ждут дорожников - репортаж Романа Козлова. Этот бордюр не ломают, а передвигают. Проезжую часть здесь расширяют за счёт зелёного разделительного газона. Ещё по одной полосе движения в оба направления, увеличат пропускную способность автомобилей на этом участке в 1,5 раза.

Пока границы будущей дороги показывают забитые в ряд колышки. Они же ограничивают газовую магистраль, приближаться к которой ближе чем на 3 метра запрещено.

Участок Московского проспекта от улицы Лизюкова до бульвара Победы изменится. Газон лишится всех выступающих частей, а по его краям появится барьерное ограждение. Значительно расширятся места для разворотов. На выезде с Лизюкова для пешеходов установят ещё один светофор и островок безопасности.

Дорога в этом направлении - ровесница самого города. Где-то здесь проходила замощённая булыжником мостовая, сильно разбитая во время второй мировой войны. В каком месте она спрятана под асфальтом, понять практически невозможно, но там, где работает экскаватор, её следов нет.

Роман Козлов, журналист:

"Вот здесь хорошо видно, где заканчивается основание старой дороги. Вот прослойка щебня, а вот многочисленные слои асфальта, а вот здесь под ногами уже чистый чернозём, как и с другой стороны только что вырытой траншеи. Поэтому новую полосу будут делать с нуля, начиная с основания, выполненного по всем правилам".

Присоединение новой дороги к старой, широко применяемая в мире практика. Но здесь необходим точный расчёт, чтобы соединяемые конструкции стали равнопрочными, только так трасса прослужит долго.

Галина Шевченко, главный инженер МКУ городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства:

"Конструкция дорожной одежды рассчитана на глубину 52 сантиметра, это будет под дополнительными полосами. Те же полосы, которые сейчас существуют, будут отремонтированы и перекрыты новым слоем асфальтобетона и щебнем мастичного асфальтобетона которые более долговечны, чем применяемые раньше".

Всего в городе проезд расширят на 34 участках. Например, на Кольцовской от Плехановской до 9 января за счёт части тротуаров появятся столь необходимые парковочные места. Проехаться же по обновлённому Московскому проспекту можно будет уже в сентябре, основные виды работ здесь завершат ко Дню города.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх