ГТРК Воронеж

В Воронеже расширяют Московский проспект

03.07.2013

11:50

В Воронеже расширяют Московский проспект

Как расширяют Московский, и какие еще улицы ждут дорожников - репортаж Романа Козлова. Этот бордюр не ломают, а передвигают. Проезжую часть здесь расширяют за счёт зелёного разделительного газона. Ещё по одной полосе движения в оба направления, увеличат пропускную способность автомобилей на этом участке в 1,5 раза.

Пока границы будущей дороги показывают забитые в ряд колышки. Они же ограничивают газовую магистраль, приближаться к которой ближе чем на 3 метра запрещено.

Участок Московского проспекта от улицы Лизюкова до бульвара Победы изменится. Газон лишится всех выступающих частей, а по его краям появится барьерное ограждение. Значительно расширятся места для разворотов. На выезде с Лизюкова для пешеходов установят ещё один светофор и островок безопасности.

Дорога в этом направлении - ровесница самого города. Где-то здесь проходила замощённая булыжником мостовая, сильно разбитая во время второй мировой войны. В каком месте она спрятана под асфальтом, понять практически невозможно, но там, где работает экскаватор, её следов нет.

Роман Козлов, журналист:

"Вот здесь хорошо видно, где заканчивается основание старой дороги. Вот прослойка щебня, а вот многочисленные слои асфальта, а вот здесь под ногами уже чистый чернозём, как и с другой стороны только что вырытой траншеи. Поэтому новую полосу будут делать с нуля, начиная с основания, выполненного по всем правилам".

Присоединение новой дороги к старой, широко применяемая в мире практика. Но здесь необходим точный расчёт, чтобы соединяемые конструкции стали равнопрочными, только так трасса прослужит долго.

Галина Шевченко, главный инженер МКУ городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства:

"Конструкция дорожной одежды рассчитана на глубину 52 сантиметра, это будет под дополнительными полосами. Те же полосы, которые сейчас существуют, будут отремонтированы и перекрыты новым слоем асфальтобетона и щебнем мастичного асфальтобетона которые более долговечны, чем применяемые раньше".

Всего в городе проезд расширят на 34 участках. Например, на Кольцовской от Плехановской до 9 января за счёт части тротуаров появятся столь необходимые парковочные места. Проехаться же по обновлённому Московскому проспекту можно будет уже в сентябре, основные виды работ здесь завершат ко Дню города.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх