ГТРК Воронеж

В Воронеже рассмотрели проект меморандума о взаимопонимании в ходе поисково-оценочных работ на месторождениях никеля

20.02.2013

10:00

В Воронеже рассмотрели проект меморандума о взаимопонимании в ходе поисково-оценочных работ на месторождениях никеля

Проект меморандума о взаимопонимании в ходе поисково-оценочных работ на месторождениях никеля рассмотрели в Воронеже. Документ увидели 11 человек - президиум общественного совета. Но уже за 1,5 часа до начала заседания у парламентского центра собрались два десятка противников разработки никелевых месторождений. Они выстроились напротив входа с плакатами. Воинственно активисты повели себя, лишь заметив у стола с подписями и листовками представителя УГМК. Тот на всякий случай ретировался в здание. Сам меморандум затронул по большей части вопросы именно поисково-оценочных работ. И действовать документ будет только в их период. В нем прописано также, что добыча будет исключительно подземной и указана глубина шахт. Представленный документ пока был принят за основу.

Валентина Боброва, руководитель общественного движения: "Мы останавливаться не собираемся. Будем запрашивать проектную документацию у УГМК, чтобы далее на основе этой проектной документации участвовать в государственной экологической экспертизе. От общественности мы уже нашли московских ученых, которые с радостью хотят поучаствовать в этом".

Николай Чернышов, председатель общественного совета: "В марте месяце мы заслушиваем экологию, которую выполнили ученые воронежского университета. После этого обсуждения, плюс те замечания, которые к этому меморандуму добавлены, будет принят меморандум. Я прошу, чтобы этот меморандум подписало и правительство, и другая сторона, и чтобы это все было опубликовано в открытой печати".

Принимать окончательный вариант меморандума будет весь совет целиком. Однако, в нем может уже не оказаться Константина Рубахина. Представители УГМК потребовали его исключения. Сейчас Рубахин проходит, как он сам уверяет, свидетелем по уголовному делу о нападении на представителей "Воронежгеологии". Однако, пока предложение исключить активиста из совета никто из президиума не поддержал.

Евгений Брагин, заместитель генерального директора ООО "УГМК-Холдинг": "Мы готовы вести дискуссию с любыми силами, разумными, которые готовы сесть за стол, готовы спорить, готовы как-то выдвигать свою позицию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх