ГТРК Воронеж

В Воронеже рассмотрели проект меморандума о взаимопонимании в ходе поисково-оценочных работ на месторождениях никеля

20.02.2013

10:00

В Воронеже рассмотрели проект меморандума о взаимопонимании в ходе поисково-оценочных работ на месторождениях никеля

Проект меморандума о взаимопонимании в ходе поисково-оценочных работ на месторождениях никеля рассмотрели в Воронеже. Документ увидели 11 человек - президиум общественного совета. Но уже за 1,5 часа до начала заседания у парламентского центра собрались два десятка противников разработки никелевых месторождений. Они выстроились напротив входа с плакатами. Воинственно активисты повели себя, лишь заметив у стола с подписями и листовками представителя УГМК. Тот на всякий случай ретировался в здание. Сам меморандум затронул по большей части вопросы именно поисково-оценочных работ. И действовать документ будет только в их период. В нем прописано также, что добыча будет исключительно подземной и указана глубина шахт. Представленный документ пока был принят за основу.

Валентина Боброва, руководитель общественного движения: "Мы останавливаться не собираемся. Будем запрашивать проектную документацию у УГМК, чтобы далее на основе этой проектной документации участвовать в государственной экологической экспертизе. От общественности мы уже нашли московских ученых, которые с радостью хотят поучаствовать в этом".

Николай Чернышов, председатель общественного совета: "В марте месяце мы заслушиваем экологию, которую выполнили ученые воронежского университета. После этого обсуждения, плюс те замечания, которые к этому меморандуму добавлены, будет принят меморандум. Я прошу, чтобы этот меморандум подписало и правительство, и другая сторона, и чтобы это все было опубликовано в открытой печати".

Принимать окончательный вариант меморандума будет весь совет целиком. Однако, в нем может уже не оказаться Константина Рубахина. Представители УГМК потребовали его исключения. Сейчас Рубахин проходит, как он сам уверяет, свидетелем по уголовному делу о нападении на представителей "Воронежгеологии". Однако, пока предложение исключить активиста из совета никто из президиума не поддержал.

Евгений Брагин, заместитель генерального директора ООО "УГМК-Холдинг": "Мы готовы вести дискуссию с любыми силами, разумными, которые готовы сесть за стол, готовы спорить, готовы как-то выдвигать свою позицию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх