ГТРК Воронеж

В Воронеже разгорается борьба за право хоронить горожан

08.09.2015

10:05

Кто будет обслуживать городские погосты и сможет ли инвестор навести там порядок? Состоялся второй этап рассмотрения заявок конкурса по поиску участника в создании публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро». Оно должно стать ключевым игроком на похоронном рынке Воронежа. Как распределены силы и чего ждут участники рынка от этой реформы?

Воронежские ритуальные конторы в ожидании новых правил игры. На рынке действует несколько фирм, которые готовы предоставить, что называется, захоронение под ключ – и гроб продадут, и сам ритуал проведут. Появление в формулировке мэрии ключевого игрока бизнесменов пугает – боятся не выдержать конкуренции с монополистом.

Елена Сероглазова, руководитель ритуального агентства: «Очень тяжело, конкуренция большая. Хотелось бы, конечно, в наше время, чтобы люди научились, как говорится, культуре какой-либо. Мое мнение такое: так как у нас в городе в Воронеже, всё-таки, достаточно приличное количество ритуальных служб, которые занимаются в этой сфере, то должны были пригласить на какой-то конкурс. Сообщить всем, собрание собрать, чтобы все поприсутствовали и решили, кто же будет все-таки там главный в этой сфере».

Пока выделением мест на кладбищах и их благоустройством заведует муниципальное предприятие. Оно же занимается и предоставлением ритуальных услуг. Правда, к заработку муниципалов есть вопросы. К примеру, год назад Контрольно-счетная палата обнаружила в работе Спецкомбината нестыковки:

«МУП являлось посредником и заключало договоры с заказчиками на предоставление услуг, которые фактически оказывались аффилированными организациями, арендующими помещения у Предприятия. Такие договоры представляют собой согласованные действия хозяйствующих субъектов, при которых специализированная служба (МУП) – монополист, привлекает для оказания услуг подрядчиков, а не выполняет их самостоятельно. В данной ситуации наблюдается ограничение доступа на рынок других хозяйствующих субъектов, а также увеличение стоимости услуг на сумму агентского вознаграждения, что противоречит Федеральному закону».

К тому же, цены на захоронение, например, в выходные, как выяснили сотрудники контрольно-счетной палаты, были завышены на 70%. При этом денег на содержание кладбищ все равно не хватает. В идеале на это ежегодно требуется около 30 миллионов рублей, говорят в мэрии. Но выделить удается в три раза меньше.

Алексей Антиликаторов, и.о. заместителя главы Воронежа: «После подписания инвест-соглашения по результатам конкурса там будет предусмотрено условие о необходимости инвестирования, скажем так, в благоустройство текущее кладбищ. Монополии не будет априори потому, как я уже говорил, что на рынке Воронежа присутствуют 6-7 организаций, которые владеют не менее 10% емкости рынка. То есть, уже мы не можем говорить о монополии. То ПАО, которое будет создано, там будут созданы обязательно тарифы, которые будут гражданам доступны, открыты».

Однако в конкурсе участвуют только две компании. Наиболее вероятным кандидатом на получение 75% пакета акций воронежских кладбищ считают Городскую похоронную службу. У этой фирмы и уставной капитал – миллион, и, как говорят близкие к Спецкомбинату люди, в лоте представители компании заинтересованы. Одно время в фирме даже трудились на руководящих должностях представители МУПа. Их конкурент – Мемориал-сервис, на рынке зарегистрирована давно. Впрочем, по юридическим адресам ни одной из компаний, вышедших на торги, нам найти не удалось. В обоих случаях в конкурсной документации указаны адреса жилых домов. Телефоны в открытых источниках – тоже указанным фирмам не принадлежат. А если покопаться в документах, выясняются любопытные подробности.

Елена Весельева, специалист по системам безопасности группы ИНТЕРФАКС: «Участник конкурса ООО Городская похоронная служба. По данным СПАРКа эта компания на 100% принадлежит Андрею Вячеславовичу Козлову, но Козлову она принадлежит совсем недавно, а до этого ее владельцем был в том числе Климов Дмитрий Олегович, которому на текущий момент по данным СПАРК принадлежат 51% в компании «Ритуал-сервис» и другие организации. Второй участник конкурса компания «Мемориал-сервис», если мы посмотрим историю владения, мы увидим, до 60% в ее уставном капитале принадлежали компании «Ритуал-сервис». То есть, мы установили их аффилированность». Кому достанется контроль над похоронной сферой, в мэрии обещают определить до конца сентября. Стратегическому инвестору предстоит вложить в инфраструктуру городских кладбищ минимум 150 миллионов рублей, и ежегодно отчислять по 20 миллионов на содержание захоронений.

Наталья Зубкова, Ирина Змаева, Юлия Лукьянова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх