ГТРК Воронеж

В Воронеже разгорается скандал со студентами

12.10.2004

11:02

В Воронеже разгорается скандал со студентами

В Воронеже разгорается скандал со студентами, которые учатся в государственных ВУЗах за счет городского бюджета. В ближайшее время им грозит отчисление - деньги за обучение перестали поступать. Долг приближается к миллиону рублей. Все студенты - из социально незащищенных семей, которые не могут сами заплатить за учебу.

Студентка Воронежского госуниверситета Екатерина Деревянкина узнала, что ей грозит отчисление. Выяснилось, что город перестал платить за ее обучение и теперь долг в 27 тысяч рублей должна заплатить она сама. Такая же ситуация и у Дениса Бобровникова, студента технического университета. За ним долг в почти 30 тысяч. Ему теперь грозит не просто покинуть стены родного ВУЗа, но и пойти в армию.

Денис Бобровников, студент ВГТУ: "Четыре года проучился и получается, все тщетно. Очень обидно будет, если так получится".

Студентами и Катя, и Денис стали благодаря прежнему мэру Александру Ковалеву. В 2001 году по его распоряжению был проведен конкурсный отбор среди детей малоимущих семей. 73 одаренным выпускникам школ предложили учиться в ведущих ВУЗах города, минуя конкурс. Часть их них поступила на бюджетные места, остальные стали учиться за счет города. В Вузах одаренных ребят стали называть "Детьми Ковалева".

Екатерина Деревянкина, студентка 4 курса ВГУ: "Если бы не эта программа, я могла поступить на бюджет на матфак. Точнее сказать, я и поступила. Просто я выбрала ПММ, потому что хотела туда. А оттуда я документы забрала. А теперь получается, что ни там, ни там".

Городские власти и ВУЗЫ договорились, что дети будут учиться в счет погашения долгов учебных заведений за коммунальные услуги. Но в прошлом году мэр Ковалев ушел в отставку, и Вузы перестали получать деньги. Сейчас за 27 "детей Ковалева" город должен 900 тысяч рублей. Новые власти решать проблему начали с того, что занялись каждым студентом персонально: выясняли, нет ли блатных.

Павел Бондарев, начальник комитета образования администрации города Воронежа: "Выяснилось, что некоторые учащиеся из этой группы отчислены за неуспеваемость, некоторые социальные семьи, которые были незащищенные на 2001 год, за эти 3,5 года сменили сове положение. Ну, скажем, мамы удачно вышли замуж, и теперь семья стала вполне обеспеченной".

Такие примеры есть, но они единичны, говорят в мэрии. Поэтому обещают заплатить за каждого - если Дума это решение утвердит. Пока ни один из четверокурсников не отчислен, и ВУЗЫ продолжают учить их в кредит. Но в ВГУ, например, говорят, что подождут максимум до Нового года, а сейчас собираются подавать на городскую администрацию в суд. Кате в деканате сказали, что постараются перевести ее на бюджетное или на вечернее отделение. Если места будут. А если нет, то ей или придется заплатить, или диплом программиста так и останется лишь мечтой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх