ГТРК Воронеж

В Воронеже разрабатывается военный искусственный разум

05.11.2013

11:50

В Воронеже разрабатывается военный искусственный разум

Война - дело роботов и искусственного интеллекта. В Воронеже началась разработка особо секретной технологии. Это своего рода электронный главнокомандующий. Управление армейскими подразделениями и боевыми машинами поручат искусственному разуму. Стратегию и тактику боя будет разрабатывать роботизированная программа. Она основана на использовании нейросетей, суперкомпьютеров и еще не изобретенных боевых роботов. Аналогов в мире еще нет. Командовать боем можно будет на большом расстоянии от взрывов и свиста пуль - например, в бронированной машине.

Система сможет контролировать и отдельную роту и целую бригаду. Первые испытания планируется провести уже в 2015 году.

Илья Владимиров, заместитель директора научно-технического центра концерна "Созвездие":

"Это позволит на порядки повысить устойчивость системы, эффективность применения средств боевого управления, непосредственно средств поражения живой силы противника на поле боя, при этом сохранит личный состав и сэкономит, как материальный ресурс, вооружение и военную технику".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх