ГТРК Воронеж

В Воронеже разрабатывается военный искусственный разум

05.11.2013

11:50

В Воронеже разрабатывается военный искусственный разум

Война - дело роботов и искусственного интеллекта. В Воронеже началась разработка особо секретной технологии. Это своего рода электронный главнокомандующий. Управление армейскими подразделениями и боевыми машинами поручат искусственному разуму. Стратегию и тактику боя будет разрабатывать роботизированная программа. Она основана на использовании нейросетей, суперкомпьютеров и еще не изобретенных боевых роботов. Аналогов в мире еще нет. Командовать боем можно будет на большом расстоянии от взрывов и свиста пуль - например, в бронированной машине.

Система сможет контролировать и отдельную роту и целую бригаду. Первые испытания планируется провести уже в 2015 году.

Илья Владимиров, заместитель директора научно-технического центра концерна "Созвездие":

"Это позволит на порядки повысить устойчивость системы, эффективность применения средств боевого управления, непосредственно средств поражения живой силы противника на поле боя, при этом сохранит личный состав и сэкономит, как материальный ресурс, вооружение и военную технику".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх