В Воронеже разрабатывают проект создания национального парка
ГТРК Воронеж

В Воронеже разрабатывают проект создания национального парка

25.09.2012

10:15

В Воронеже разрабатывают проект создания национального парка

На Большой Воронежской Экологической Тропе - первые туристы. Губернатор, археологи и экологи. В качестве экспонатов - памятники природы и находки археологов. То, что ученые считают одной из древнейших воронежских дорог, многие знают как кратчайший путь из Воронежа в Рамонь.

Пешеходный маршрут из Воронежа в Рамонь существует не один десяток лет - эту тропу над берегом водохранилища прекрасно знают грибники и туристы. В ближайшем будущем здесь начнут водить экскурсии

Дубрава на севере Воронежа - уникальное место. По мнению археологов, именно здесь, на Лысой горе, тысячу лет назад стоял город Вантит - одно из крупнейших поселений восточных славян.

Александр Медведев, заведующий кафедры археологии ВГУ: "На Лысой горе, перед которой мы стоим, сохранилось более 200 насыпей - курганов - им больше 1000 лет. 9-10 век н.э. Если пойдем дальше на север - к северу одно из самых крупных городищ - Михайловский кордон - сейчас на его поверхности мы можем видеть западины от древних славянских жилищ - их мы насчитали около 600 - это был настоящий город".

Этот лиственный лес буквально изрезан тропами - их экологи предлагают превратить в туристические маршруты. Самый крупный проект - Большая Воронежская Экологическая Тропа, начинаясь практически в центре города, в обход больших дорог будет уводить в Рамонь, и оттуда, через Маклок, возвращаться обратно.

Алексей Воронков, координатор историко-экологического сообщества "Вантит": "Маршруты выходного, маршруты на 3-4 дня, пересечение с заповедником - объединение троп - получается возможность для людей приехать в город - не в глушь, а именно в город, оставить автомобиль, взять рюкзак и пойти по тропе".

В ближайшем будущем на основных маршрутах появятся информационные стенды и указатели, в лесу расчистят площадки для палаточных городков. Авторы проекта предлагают даже самостоятельно водить экскурсии - первые туристические группы выйдут на тропу уже весной.

Роман Перегудов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх