ГТРК Воронеж

В Воронеже разработали шприц для вакцинации птицы

22.03.2006

09:39

В Воронеже разработали шприц для вакцинации птицы

Воронежская область, как и вся Россия, готовится к возможной эпидемии птичьего гриппа. Власти настоятельно рекомендуют держать птицу в закрытых помещениях и избегать её контактирования с перелетными пернатыми. Ещё один метод - вакцинация. Здесь - главное быстрота действий. Ускорить процесс прививания домашней птицы можно при помощи нового шприца, который разработали воронежские ученые. Им уже заинтересовалось Министерство сельского хозяйства. Новинку опробовали в одном из хозяйств.

Несколько секунд и новорожденному цыпленку не страшен бактериоз. Расход вакцины строго дозирован - по два миллилитра на каждого. Ветеринару нужно лишь выставить параметры на ручке инъектора. Процедура почти безболезненная, но делать уколы маленьким цыплятам не любят даже бывалые ветврачи.

Владимир Долгих, заведующий масловского ветеринарного участка: "Жалко будет, когда они будут погибать, а ты будешь стоять и смотреть, зная, что не можешь помочь птице. Легче предупредить".

Новый шприц воронежские ученые разработали три года назад, но пустить его в массы никак не получалось. Инъектор имеет массу преимуществ перед своими одноразовыми сородичами. Гарантия на миллион уколов, производительность до двадцати инъекций в минуту, прочный нержавеющий корпус, а главное игла, длина которой регулируется.

Сергей Иващенко, разработчик шприца: "Для молодняка, для суточного где-то 3-4 миллиметра оставляем, для более крупной птицы 5-6 мм., можно чуть больше. Все на усмотрение ветврача. Куда они колят, в грудку, в шею, в лапку, это уже поле деятельности для ветврачей".

Фермер Михаил Ботылев занимается курами более пяти лет, и постоянно проводит вакцинацию поголовья. Сейчас предстоит большая работа - в области ожидается птичий грипп. Хотя, считает Михаил, если соблюдать элементарные правила, то у вируса просто нет шансов.

Михаил Ботылев, фермер: "Самое главное - это санитарное состояние поголовья птицы, чтобы она была накормлена, витамины даем в корм, полноценное кормление. Соответственно, чистота, порядок, при входе дисковрики, элементарные меры предосторожности".

Михаил вспоминает, в 70-х годах прошлого века тоже готовились к эпидемии птичьего гриппа, но тогда она прошла стороной. Сейчас, по мнению фермера, нужно держать ухо востро - вирус очень быстро мутирует. Поэтому новый шприц всегда под рукой: береженого Бог бережет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх