ГТРК Воронеж

В Воронеже разработаны диодные энергосберегающие светильники

27.02.2010

17:20

В Воронеже разработаны диодные энергосберегающие светильники

Он не бьется и сверкает, как алмаз. Внутри тоже кристалл. За это диодный светильник и назвали твердотелым. Начинка - кремень - по сути и по факту. Выдерживает любые перепады температур. Для светильников используют буквально песчинки - меньше полмиллиметра. Каждая горит ярко.

Александр Баранов, начальник конструкторско-технического бюро фирмы-разработчика: "Мощность от одного источника света доходит до ватта. Раньше таких не было мощностей - до 3, до 5 до 10. В общем, пределы не ограничены. Тем более, можно собирать эти песчинки на одной подложке, в одном корпусе до нескольких штук, до нескольких сотен штук".

Один этот диод сияет сразу всеми цветами радуги. Работает по принципу телевизора. Вместе красный, зеленый и синий кристаллы дают свет любого оттенка.

Здесь разрабатывают не просто светильники, световые системы. Можно сделать так, что диоды будут подстраиваться под солнце. За окном пасмурно - станут гореть ярче. В комнате пусто, не зажгутся вообще. Среагируют только на движение.

Так экономить начали на себе. Диодные светильники уже полгода тестируют прямо в коридорах фирмы-разработчика. Счета за электричество, говорят, стали меньше.

Татьяна Зоненко, начальник отдела фирмы-разработчика: "Сравнению с лампами накаливания позволяют в 8 раз экономить электричество. С люминесцентными лампами - в 2-4 раза в зависимости от времени, которое вы используете".

Люминесцентные лампы тоже экономично, но вредно, считают медики. В таких светильниках происходит электрический разряд. Поэтому в отличие от тех же диодов или лампочки Ильича они мерцают. Это не слепит, но раздражает.

Лариса Трепалина, детский офтальмолог: "Тот, кто работает в помещения, в офисах, в современных учреждениях, где лампы дневного света, тот ощущает на себе вредное воздействие вот именно такого дневного излучения. Глаза краснеют, устают, появляются жалобы".

Кремневая крошка переживет лампочку - может гореть до 80.000 часов. Правда, стоить будет гораздо дороже, и поменять сгоревший диод самостоятельно не выйдет - его придется нести на перепайку.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх