ГТРК Воронеж

В Воронеже правительство, профсоюзы и работодатели подписали трёхстороннее соглашение

01.02.2017

17:40

Областное правительство, региональное отделение профсоюзов и представители бизнеса сегодня подписали трёхстороннее соглашение.

Этот документ своего рода фундамент для социально-трудовой сферы региона. Он устанавливает основные принципы для работодателей и сотрудников. В частности, условия труда, гарантии, компенсации и уровень льгот работникам, ниже которого организации не имеют права опускаться.

Первое областное трёхстороннее соглашение подписали ещё 25 лет назад. Говорят, переговоры по новому, и, по сути, юбилейному документу, оказались самыми сложными.

С трудом, например, представители профсоюза смогли сохранить размер индексации зарплаты не ниже уровня инфляции. По их словам, количество участников организации с каждым годом растёт.

Сейчас в рядах профсоюза состоят более 300 тысяч воронежцев – этот показатель позволяет отнести регион в тройку лидеров по ЦФО. С жалобами на работодателей, говорят, сейчас приходят почти в два раза больше, чем годом ранее. Причём, за последние 5 лет организации удалось вернуть людям более 600 миллионов рублей выплат и льгот.

Евгений Проняев, председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов»:

«Как бы ни был хорош директор, на определённом этапе, когда у него складывается всё. Как только начинаются плохие времена, все стараются, в первую очередь, конечно, работников своих сократить, заработные платы урезать, заморозить и так далее. Когда обидят человека, он приходит, а документа нет – тут ему ни один суд не поможет. Все говорят, давайте в суд – помощь исключена. Когда есть базовый документ или коллективный договор, всё тут уже судебное решение».



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх