ГТРК Воронеж

В Воронеже решается судьба последнего долгостроя - "Лесная поляна 3"

08.07.2013

11:15

В Воронеже решается судьба последнего долгостроя - "Лесная поляна 3"

У одной квартира существует только в контурах, у другой - наполовину. Обе женщины с большими семьями ютятся на нескольких квадратах, хотя уже лет 10 могли бы жить отдельно и быть соседями. На деньги, что они внесли сюда еще в начале века, теперь можно купить разве что балкон. Им обещали новоселье в 2006, причём с удобствами, которые по смете давно оплачены.

Маргарита Бабкова, дольщик стройкомплекса

"Лесная поляна 3": "По документам все коммуникации у нас подведены, есть акты выполненных работ, а на самом деле у нас нет ни электроподстанции, ни канализации нет, ни газа".

Но у этих дольщиц есть хотя бы реальные квадратные метры, а еще у 17 - только вот этот котлован. Он появился вопреки всем нормам, поэтому скоро его зароют. Всего здесь ждут квартир 190 человек. Чтобы достроить дом, надо как минимум 220 миллионов рублей, объясняют областные власти. Новый инвестор согласен довести дело до конца в обмен на земельный участок под будущее строительство. Но при условии, что дольщики внесут еще по 3-3,5 тысячи за квадратный метр.

Иначе застройщику придётся изымать средства из собственного оборота, и всё затянется. А так на каждого придётся в среднем по 120.000 рублей. За то вселиться можно будет примерно через год. Согласных нашлось не много. Люди покупали жильё эконом-класса, как правило, вкладывая последнее. К тому же за 10 лет одни ушли на пенсию, у других просто поменялись обстоятельства.

Наталья Назарова, представитель инициативной группы

дольщиков стройкомплекса "Лесная поляна 3": "Кто инвалидность получил, кто кормильца потерял. В общем, малоимущие, которые и рады бы заплатить, потому что устали ждать, но не могут".

Татьяна Казакова, дольщик стройкомплекса "Лесная поляна 3": "Есть, может быть, какие-то варианты, при которых администрация финансирует эту стройку, а мы возмещаем эти затраты после того, как стройка закончена. То есть, мы видим - за что платим, тогда, по крайней мере, ты хоть знаешь, что внёс эти деньги не напрасно".

Власти, в свою очередь, предлагают рассрочку и помощь малоимущим. Есть договорённость с банками на льготный кредит.

Виталий Шабалатов, руководитель управления делами Воронежской области: "Мы, как правительство, со своей стороны осуществляем мониторинг объёмов строительства, поэтому, наверное, в какой-то степени можем прогарантировать, что те денежные средства, которые граждане внесут дополнительно, которые мы предлагаем, они пойдут только на завершение строительства их объекта, то есть, никуда в иное русло, там на другие объекты они не будут направлены".

Что делать, дольщики решат голосованием. А пока они собирают подписи, новый застройщик приступил в подготовке объекта. Площадку огораживают, выставлена охрана, завозится техника.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх