ГТРК Воронеж

В Воронеже резко повысился уровень детской преступности

29.04.2008

10:00

В Воронеже резко повысился уровень детской преступности

С наступлением весны и лета количество правонарушений, совершённых подростками, увеличивается в несколько раз. Как правило, грабежи и разбои происходят в алкогольном опьянении вечером или ночью. В то же время, подростки гораздо чаще сами становятся жертвами преступных посягательств.

Воронежские подростки грабят банки - у малолетних правонарушителей появилась новая забава - воровство информации. При помощи Интернета они потрошат электронные базы данных. Таких случаев в этом году уже более сотни. Кривая детской преступности в Воронеже резко пошла вверх. При этом, сами подростки все чаще становятся жертвами преступлений.

Галина Кретинина, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Воронежской области: "Основную долю подростковой преступности нам дали городские районы, рост преступности на территории города у нас составил свыше 72%. Большая часть преступлений совершается в вечернее время".

7 из 10 юных преступников - это подростки из неблагополучных семей, предоставленные сами себе.

Поэтому один из способов борьбы с правонарушениями, так называемый, "Комендантский час для несовершеннолетних". Подобная практика уже применяется в Белгородской области.

Светлана Кабалинова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Белгородской области: "Основная причина укрывается в том, что не всегда все семьи достаточно уделяют внимания воспитательному моменту. Закон у нас носит регламентирующий характер. То есть, мы рекомендуем и регламентируем родителям, чтобы дети находились под надзором".

В Белгороде подросткам запрещено появляться на улице после 23 часов без родителей или опекунов. Мера оказалась действенной - детских преступлений стало гораздо меньше. Воронеж пока не спешит последовать примеру соседей - для того, чтобы решиться на введение комендантского часа нужно провести глубокий анализ ситуации. Вполне возможно, что тогда конфликт отцов и детей уйдет с улиц в квартиры.

Что даст комендантский час: спровоцирует подростковую агрессию или повысит успеваемость?

Так звучал вопрос интеранктивного голосования. Телезрители ГТРК "Воронеж" присылали СМС и звонили на редакционные телефоны. И вот, как в итоге распределились их голоса:

79% воронежцев считают, что введение комендантского часа поможет родителям в воспитании детей и положительно повлияет на успеваемость подростков, 21% телезрителей предполагает, что нововведение только спровоцирует подростковую агрессию. Как следует из результатов опроса, большинство воронежцев считают, что полностью контролируют поведение своих детей. Однако, если бы это было так, то в Воронежской области не стоял бы вопрос о детской преступности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх