ГТРК Воронеж

В Воронеже Роспотребнадзор изымает из продаж шпроты

01.12.2006

09:05

В Воронеже Роспотребнадзор изымает из продаж шпроты

Вслед за латвийскими производителями, в черном списке оказались и отечественные. Всего - четыре предприятия из Московской, Ленинградской и Калининградской областей. И дело даже не в том, что в банках рыбы маловато. Кроме кильки нам приходится, есть и химию. А именно - банзапирен.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Это шпроты из кильки из балтийской рыбы, значит, концентрация как раз в этих шпротах превышала допустимый уровень в 6,1 раза. Это самый высокий показатель из четырех проб, которые мы обнаружили".

Бензапирен - известный канцероген, то есть способствует образованию злокачественных опухолей. Если съесть такую рыбку, то на вкус ничего не почувствуешь. Бензапирен действует медленно, но верно, приводя к необратимым последствиям.

Вера Дьячкова: "Я слышала об этом, ну шпроты я в принципе не ем, не люблю. Ну как, плохо отношусь к этому. А почему, ну, а что хорошего, когда вредное находят, правильно?".

Пока - это первый случай в Воронеже изъятия из оборота консервов российского производства. В Роспотребнадзоре заверили - проверки будут продолжаться. А в случае обнаружения некачественной продукции - её вернут производителю, а там и до прокуратуры недалеко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх