ГТРК Воронеж

В Воронеже Роспотребнадзор изымает из продаж шпроты

01.12.2006

09:05

В Воронеже Роспотребнадзор изымает из продаж шпроты

Вслед за латвийскими производителями, в черном списке оказались и отечественные. Всего - четыре предприятия из Московской, Ленинградской и Калининградской областей. И дело даже не в том, что в банках рыбы маловато. Кроме кильки нам приходится, есть и химию. А именно - банзапирен.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Это шпроты из кильки из балтийской рыбы, значит, концентрация как раз в этих шпротах превышала допустимый уровень в 6,1 раза. Это самый высокий показатель из четырех проб, которые мы обнаружили".

Бензапирен - известный канцероген, то есть способствует образованию злокачественных опухолей. Если съесть такую рыбку, то на вкус ничего не почувствуешь. Бензапирен действует медленно, но верно, приводя к необратимым последствиям.

Вера Дьячкова: "Я слышала об этом, ну шпроты я в принципе не ем, не люблю. Ну как, плохо отношусь к этому. А почему, ну, а что хорошего, когда вредное находят, правильно?".

Пока - это первый случай в Воронеже изъятия из оборота консервов российского производства. В Роспотребнадзоре заверили - проверки будут продолжаться. А в случае обнаружения некачественной продукции - её вернут производителю, а там и до прокуратуры недалеко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх