ГТРК Воронеж

В Воронеже рыбинспекторы начали охоту на браконьеров

25.09.2013

12:00

В Воронеже рыбинспекторы начали охоту на браконьеров

Утро рыбинспектора бодрое всегда - и начинается задолго до рассвета. С первыми лучами солнца "рыбный спецназ" отправляется на охоту.

Масловский затон - самое "рыбное" место, браконьеров здесь - пруд пруди. Ловят без опаски, при свете дня, ни от кого не скрываясь.

История Игоря Кучина банальна: 150 метров плетеных вручную сетей и скудный улов - десятка два небольших карасей.

Игорь Кучин - не из пугливых, браконьер он матерый, рыбинспекторов знает в лицо, штрафы выплачивает систематически. Которые, кстати, за последнее время значительно подросли: от 2 до 5.000 рублей за использование сетей плюс отдельно - за рыбу.

Евгений Симонов, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбохраны: "Судак, щука, лещ - все таксируется, за судака и щуку, например, 250 рублей, лещ меньше - 25 рублей хвост. Делаем расчеты - и нарушители оплачивают. Многие - по 20 раз попадаются, по 10. С начала навигационного периода очень часто попадаются одни и те же люди. И как сами видите - штрафы для них настолько малы, что не бросают они".

Сети и улов арестованы - сам браконьер отправляется восвояси. Следующего поймают уже через 10 минут. За смену - а охотятся два инспектора по очереди, практически круглосуточно - удается поймать полтора десятка браконьеров и поднять из воды пару километров сетей, которыми Масловский затон опутан, как паутиной. Но, несмотря на все усилия рыбохраны, меньше сетей не становится - ведь браконьерская снасть свободно продается в магазинах и стоит копейки.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх