ГТРК Воронеж

В Воронеже рыбинспекторы начали охоту на браконьеров

25.09.2013

12:00

В Воронеже рыбинспекторы начали охоту на браконьеров

Утро рыбинспектора бодрое всегда - и начинается задолго до рассвета. С первыми лучами солнца "рыбный спецназ" отправляется на охоту.

Масловский затон - самое "рыбное" место, браконьеров здесь - пруд пруди. Ловят без опаски, при свете дня, ни от кого не скрываясь.

История Игоря Кучина банальна: 150 метров плетеных вручную сетей и скудный улов - десятка два небольших карасей.

Игорь Кучин - не из пугливых, браконьер он матерый, рыбинспекторов знает в лицо, штрафы выплачивает систематически. Которые, кстати, за последнее время значительно подросли: от 2 до 5.000 рублей за использование сетей плюс отдельно - за рыбу.

Евгений Симонов, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбохраны: "Судак, щука, лещ - все таксируется, за судака и щуку, например, 250 рублей, лещ меньше - 25 рублей хвост. Делаем расчеты - и нарушители оплачивают. Многие - по 20 раз попадаются, по 10. С начала навигационного периода очень часто попадаются одни и те же люди. И как сами видите - штрафы для них настолько малы, что не бросают они".

Сети и улов арестованы - сам браконьер отправляется восвояси. Следующего поймают уже через 10 минут. За смену - а охотятся два инспектора по очереди, практически круглосуточно - удается поймать полтора десятка браконьеров и поднять из воды пару километров сетей, которыми Масловский затон опутан, как паутиной. Но, несмотря на все усилия рыбохраны, меньше сетей не становится - ведь браконьерская снасть свободно продается в магазинах и стоит копейки.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх