ГТРК Воронеж

В Воронеже с наркозависимостью будут бороться по-новому

18.09.2006

10:48

В Воронеже с наркозависимостью будут бороться по-новому

Испытательным полигоном для реализации новой программы по борьбе с наркологической зависимостью, предстоит стать Воронежу уже в октябре этого года. Пилотный проект сделан по Английскому рецепту. В качестве консультанта приглашён сотрудник отдела по борьбе с наркопреступлениями при ООН - Джефри Монахан. Кстати, бывший сотрудник Скотланд-Ярда. Воронежская программа будет осуществляться совместно с областной администрацией и всеми силовыми структурами региона.

По своей гуманности новая программа аналогов не имеет не только в Воронеже, но и в России в целом. Впервые задержанным будет предоставлена возможность, самим изменить свою участь. И помогать им в этом будут специально обученные консультанты. В качестве тестовой площадки выбран Левобережный район, как один из самых неблагоприятных относительно наркомании.

Специалисты Левобережного РОВД учатся работать по новому. Именно им придётся довести до личного состава, что теперь вести себя с задержанными наркозависимыми нужно по-другому.

Сергей Казаров, сотрудник ГУВД Воронежской области: "Любое задержание для гражданина это конечно шок, это конечно стресс, но одновременно является поводом задуматься, почему он оказался задержанным, почему он оказался в отделении. И мы рады, что в этот момент мы сможем предоставить этому человеку возможность встретиться со специалистами, которые смогут объяснить ему как он может выйти из этой проблемы связанной с незаконным оборотом наркотиков, где он может получить лечение, т.е. найти людей которые смогут помочь ему".

Работа будет вестись по английской технологии. Доступ наркозависимых к стерильному инъекционному оборудованию и к соответствующей терапии. Это должно снизить распространение ВИЧ инфекции. 80-ти летний опыт Европы обещает и контроль преступного поведения, и сокращение количества смертей от передозировок.

Джефри Монахан, сотрудник отдела по борьбе с наркоманией ООН: "Мы должны создавать альтернативы для потребителей наркотиков и также возможно наркопотребители впервые попавшие за решётку не должны наказываться, уголовно преследоваться. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы эти люди, не встали на свой преступный путь снова и в конечном итоге, возможно, отказались от употребления наркотиков".

Но с производителями и сбытчиками будет вестись беспощадная борьба. К делу подключается авиация. Плантации, к которым не подобраться с земли уничтожаются с воздуха. Только у села Бугаевка Кантемировского района было уничтожено более тонны конопли. Ведь с верху видно всё.

оперативный сотрудник Управления ФСКН по Воронежской области: "Хорошо прослеживалась тропинка, которая идёт к данному посеву. В таком достаточно диком месте, и тропа очень отчётливо давала понять, что это тропинка к данному посеву".

Первые итоги совместных действий подведут в марте следующего года. И в случае успешного результата к программе подключатся все районы города и области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх