ГТРК Воронеж

В Воронеже с неофициальным трехдневным визитом - высшие военные чины Венгрии

16.04.2012

11:10

В Воронеже с неофициальным трехдневным визитом - высшие военные чины Венгрии

Венгерский флаг из хризантем для 1357 советских солдат и офицеров. Тех, с кем сражались во второй мировой, они чтят в первую очередь. Главные военные чины делегации, несмотря на проливной дождь, снимают фуражки и кепки. И склоняют головы - перед фамилиями погибших бойцов. Сначала звучит российский гимн, потом - венгерский. У католических крестов - уже наоборот. Землякам, оставшимся тут навсегда, венгры поют.

Еще 205 венгерских солдат, не вернувшихся на родину, теперь преданы

земле. Их останки найдены случайно - во время полевых работ в разных районах области. Пятеро с этого момента перестанут быть безымянными.

Василий Толочко, заместитель генерального директора ассоциации "Военные мемориалы": "У них на пятерых было три жетона именных. Они записаны специальным шифром, и распознавание делали в Венгрии. Две может еще удастся восстановить, потому что жетоны сохранились плохо".

Их служба закончилась только теперь - об упокоении молятся православные и католические священники. Имена, забытые почти на 70 лет, министр Чаба Хенде произносит со слезами на глазах. И зачитывает речь, обращаясь к павшим солдатам.

Чаба Хенде, министр обороны Венгрии: "Солдаты, вы должны были идти на войну, которая не была нашей. На много сотен километров от ваших домов, участвуя в гигантской борьбе самых больших армий мира. Поддавшись окружающей нас силе, наш народ вынужден был идти на войну".

В истории Венгрии событиях на Дону назвали "воронежским бедствием". Потери колоссальны - свыше 100.000 погибших, раненых, пропавших без вести. На каждого павшего советского бойца в Острогожско-Россошанской операции приходилось 27 венгерских.

Сергей Филоненко, проректор ВГАУ, военный историк: "Очень многие венгры, которые были волею судеб заброшены на Дон, они не понимали целей этой войны, что их привело за 2,5 тысячи километров от родного дома. И за что они здесь воюют, это, несмотря на то, что рядовой состав особенно сильно подвергался идеологической обработке".

Лейтенант Лебонтов в Гремячьем с венграми не встречался - ни в мирное время, ни в военное. В лицо врагу смотрел под Москвой, на Курской Дуге, потом уже форсируя Днепр. Сейчас говорит, всех простил. Но уверяет, в противнике мадьярского солдата всегда узнавал безошибочно - даже в пылу боя.

Семен Лебонтов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Злее, враждебнее были, и они выносливее были, чем румыны или итальянцы. Похоронить-то, конечно, враг он или не враг, обязаны закопать. Похоронить, это долг человечества".

Венгерские могилы "смотрят" на Дон. Только на центральном кладбище в Рудкино захоронено около 20.000 бойцов. Финансируют содержание мемориала сами иностранцы. Советских солдат, прошагавших пол Европы и навсегда оставшихся в чужой земле, родина как будто бы забыла. В той же Венгрии их память хранят за счет местных муниципалитетов. 47.33

На венгерский Капошвар смотрит почти тысяча могил бойцов советской армии. На надгробиях все так же появляются цветы и зажигаются сотни свечей. Их приносят потомки венгерских солдат - как символ вечной просьбы о прощении.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

Итоги поездки подвели в областном правительстве. В частности, обсудили дальнейшее сотрудничество. История взаимоотношений между Венгрией и Россией, а некогда и СССР, по словам губернатора Алексея Гордеева, разная: есть, как и печальные моменты, так и хорошие. В свою очередь, министр обороны Венгрии Чаба Хенде отметил, что Россия - хороший и стабильный политический и экономический партнёр. В дальнейшем решили уже налаженное сотрудничество, как это показала поездка, только наращивать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх