ГТРК Воронеж

В Воронеже с памятников архитектуры стали исчезать таблички с QR-кодами

16.01.2017

17:30

Воронежцы, похоже, против соединения истории и прогресса. С городских памятников архитектуры стали исчезать таблички с QR-кодами.

Чтобы пользоваться таким интерактивным экскурсоводом, достаточно приложения на смартфоне и мобильного интернета. Появились инфо-вывески минувшей осенью, больше чем на сотне зданий.

Недосчитались пока двух, рассказал сегодня журналистам руководитель Управления по охране историко-культурного наследия Николай Петрищев. Тем не менее, осваивать технологии продолжают.

В том числе, воронежские памятники архитектуры вносят на публичную кадастровую карту. Правда, работа идёт медленно. Паспорта объекта недвижимости сейчас нет у каждого 5 исторического здания. Их получение – серьёзные бюджетные расходы.

Траты собственников таких построек в минувшем году тоже были существенными. Только не на восстановление зданий, а на штрафы. Взыскали почти 700 тысяч рублей. Яркие примеры – с усадьбой Быстржинских и Хреновским конезаводом. Владельцы последнего, по мнению специалистов, поспособствовали разрушению памятника. Там даже крыша потекла. И сейчас собственники могут войти в историю, принудительно лишившись исторически ценной недвижимости.

Николай Петрищев, руководитель Управления по охране историко-культурного наследия:

«Добились мы судебного решения, выписаны им крупный штраф и дано предписание, если они его не устранят вплоть до того, будем ставить вопрос об изъятии. Закон это позволяет. Хотя процедура на сегодня не отработанная. Факты единичные буквально в Москве, по-моему, два факта, когда изымают. Потому что изъятие предполагает, что федеральное имущество должно найти средства и приобрести этот объект».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх