ГТРК Воронеж

В Воронеже с помощью ростовского танка взяли Берлин

03.05.2012

11:00

В Воронеже с помощью ростовского танка взяли Берлин

25 апреля 1945 года, 50 километров от Берлина. Автомобиль высокопоставленного немецкого чиновника с документацией о деятельности 3 Рейха сопровождает военная техника и солдаты. Колонна двигается в сторону союзников, чтобы объединиться против СССР. Русские об этом знали, но не знали точного месторасположения. Выяснить это должны разведчики. И, несмотря на явное преимущество противника, решено дать бой, чтобы задержать немцев до прихода основных сил.

От взрывов на зрителей летела земля, красноармейцы пытались прорваться сквозь оборону, но немцам удалось отбить атаки. Достоверность - детальная, актерсяка игра - безупречна. Правда, для роли фашиста не артистизм оказался главным.

Олег Григорьев, исполнитель роли немецкого солдата: "У меня мотоцикл, физиономия. То есть, отбор был такой: русские такой внешности, немцы такой. Мотоцикл есть, все есть к нему, ну, сам бог велел уже за немцев играть".

Двух наших солдат взяли в плен: вместе с немецкими документами их решили сжечь в сарае. Тем временем, на помощь советским бойцам приходит тяжелая техника.

Теперь силы равны и советские бойцы идут в наступление. Наш броневик подбит и загорается, но в запасе есть танк.

"Москит" - так немцы называли танк Т-70. С 1942 года он участвовал во всех сражениях. Наступали сразу по многу машин. Чтобы попасть в одну, нужно было потратить, как минимум, 4 снаряда. Но после войны о герое забыли, большинство пустили на переплавку. Этот удалось собрать из трех танков.

Его привезли из Ростова. Т-70 резво вступает в бой, стреляет и отступает. Пока немцы приходят в себя, русские уже бегут со знаменем в атаку. К раненым тут же подбегают медсестры: в войну они умудрялись спасать сотни жизней.

Анастасия Буденная, исполнительница роли санитарки РККА: "Самое сложное? Ну, наверное, это представить внутренне, что люди пережили тогда. Только представишь, и уже голос просто перехватывает".

И, наконец, победа. На самой верхней точке устанавливают знамя. "Ура!" Вместе с солдатами кричат и самые маленькие зрители.

Евгений Ишутин, председатель совета правления ВРОО "Набат": "Мы пытаемся все это сделать, чтобы все это было смотримо. Ну и элемент, конечно, страха, чтобы люди все-таки видели, как это происходит, как это в реальности было, и они не забывали, как бы, не только по картинкам и по этому, а визуально могли услышать, увидеть? как это все происходило на самом деле".

Алексей Чернов, депутат Воронежской городской думы: "Конечно, хочется, чтобы выделялось больше средств и денег на проведение таких мероприятий. И не в мае и зимой на День освобождения города Воронежа, а почаще. Может, не в таких больших масштабах. Но, может быть, более узко, там, в школах, проводить надо часто. А лучше - это даже включить все это в программу обучения детей".

Закончилось все как в театре: актеры вышли к многотысячному зрительному залу. Кстати, самому молодому бойцу не больше 8 лет. Теперь реконструкторы готовят к показу еще один бой - наступление немцев на Воронеж.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх