ГТРК Воронеж

В Воронеже семейную пару отправили в колонию за доведение до суицида 13-летней девочки

25.06.2018

13:55

Женщину взяли под стражу в зале суда.

Левобережный районный суд в понедельник, 25 июня, вынес приговор семейной паре за доведение до суицида 13-летней девочки. Школьница не выдержала издевательств со стороны отчима и матери подруги, которые заподозрили её в краже тысячи рублей, и выбросилась с 8 этажа. В наказание за смерть школьницы 29-летнему Сергею Зуйкову назначили 3,5 года тюрьмы. Его 41-летняя жена Галина Стецко получила 3 года колонии. Её взяли под стражу после оглашения приговора, сообщает корреспондент «Вести-Воронеж» из здания суда.

Сергей Зуйков находился пол стражей ещё со времени следствия, когда стал угрожать подросткам-очевидцам трагедии. Он хотел, чтобы те дали ложные показания, которые помогли бы супругам избежать наказания. После этого по ходатайству следствия суд отправил его в СИЗО. Мужчину судили не только за доведения до самоубийства, но и за давление на свидетелей.

При этом Галину Стецко осудили к реальному сроку, несмотря на то, что она воспитывает детей-школьников. Дело слушалось в закрытом режиме, так как жертвой преступления стала несовершеннолетняя. Семейная пара полностью признала вину и просила об особом порядке рассмотрения дела, без исследования доказательств.

Согласно обвинению, школьница покончила с собой в июне 2017 года после конфликта в квартире подруги.Отчим и мать той, 28-летний Сергей Зуйков и 40-летняя Галина Стецко, не досчитались у себя дома 1 тыс. рублей. Решив, что деньги украла подруга дочери, Зуйков и Стецко пригласили домой подростков. Но вместо развлечений устроили на глазах других детей травлю девочки. Они публично обвинили школьницу в краже и заставляли признаться в ней, сообщали ранее в прокуратуре Воронежской области.

Не выдержав угроз и издевательств, девочка вышла на балкон лестничной клетки и выпрыгнула с 8 этажа. От травм она скончалась сразу же после падения. Несмотря на то, что неочевидные подобные случаи трудно доказать, следователи СУ СКР по региону довели дело до суда. Приговор по делу о доведении до самоубийство стал для Воронежа прецедентным.

Большое значение при сборе доказательств имели показания свидетелей. Помимо прочего, Сергея Зуйкова обвинили в давлении на детей. Мужчина запугал подростков, в присутствии которых шли издевательства над девочкой. Он требовал, чтобы те дали ложные показания, утаив правду. После этого Зуйкова отправили в СИЗО.

– Зуйков полностью признал вину, в содеянном раскаялся. Наша позиция такая – это просто трагическая случайность. Никто этого не хотел, – рассказал ранее адвокат обвиняемого Сергей Роньшин.

Максимальное наказание за доведение до самоубийства – до 8 лет лишения свободы. Согласившись на особый порядок рассмотрения дела, пара смогла рассчитывать на минимальные сроки наказания. Важно то, что оба они получили реальные сроки.

– В данном случае судом назначено практически максимально возможное в силу закона наказание, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, максимально возможное наказание не может превышать 2/3 от наиболее строгого, который в данном случае является срок до 8 лет, – отметил помощник прокурора Левобережного района Воронежа Сергей Кривошеев.

Погибшая 13-летняя девочка была сиротой. Жила вместе с бабушкой и родным старшим братом. Лидия Васильевна рассказывает, первым о трагедии узнал брат девочки – на выпускном в школе.

– Такая она была нежная, очень. Со всеми дружила. И в классе, и везде. Все её любили. Но вот эта вот какая-то шайка попалась, маманя. Сказала, что тысячу рублей у неё украли. За тысячу рублей дитя похоронить. Вот кому не скажи. Даже прощения не попросили, – поделилась бабушка погибшей девочки Лидия Васильевна в интервью «Вести-Воронеж» .

Надежда Абросимова, Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх