ГТРК Воронеж

В Воронеже широкой публике представили путеводитель по местам репрессий

29.03.2012

11:45

В Воронеже широкой публике представили путеводитель по местам репрессий

"О видимом и незримом" - пара сотен страниц путеводителя. Топография террора в подробных картах и фотоснимках, современных и начала прошлого века. В небольшой брошюрке то, что многие не хотели предавать огласке.

Путь к главному памятнику Большого террора начинается здесь, на улице Володарской. Глухие ворота, за ними - ни откуда не просматриваемый дворик. Этот дом больше известен под названием Серый. В 30 годы служебное здание регионального управления НКВД было строительным гигантом города. Краеведы подсчитали - 68.000 кубометров, из них над землей - лишь часть. В 1938 здесь прошли три выездных сессии Верховного суда. Как говорится в путеводителе, 477 человек приговорили к расстрелу. Исполняли не медля.

А стреляли в полуподвале внутренней тюрьмы УНКВД, дом, где гаражи, на Володарского, как войдешь в железные ворота сразу налево, иногда из окон других помещений за погрузкой тел можно было наблюдать.

Шатровый купол приютской церкви у каменного моста. Бывший Александровский приют, построенный в начале прошлого века, в 30е стал детприемником НКВД. Такой был - в каждом городе страны. Именно сюда свозили детей после ареста родителей. За исключением грудных младенцев - они следовали за матерями в тюрьмы и лагеря.

Вячеслав Битюцкий, автор книги "Политические репрессии в Воронеже. Путеводитель": "Какие материалы удалось собрать в книгу, как эта работа проводилась, что использовали, какие архивы".

Для расстрельных ям сотрудники НКВД выбрали лес у поселка Дубовка. Кратчайший путь от Серого дома проходил здесь. Неподалеку от станции Сомовской железнодорожный переезд ликвидировали совсем недавно, в 2005. До мемориальной зоны каких-то пару километров по лесной дороге. Все это был полигон НКВД. В то время под 58 расстрельную статью в Воронежской области попали свыше 10 тысяч человек.

Кирилл Николаев, автор книги "Политические репрессии в Воронеже. Путеводитель": "Кто попадал в списки, про поэтов, им посвящена вторая глава путеводителя "На доске малиновой, червонной" и про то, как продолжились политические преследования молодежных групп".

Без имен, без границ и ограды. Аллея скорби - 53 могилы, останки почти двух с половиной тысяч приговоренных к смерти перезахоронили со всеми почестями. Но траурные церемонии здесь еще не закончены. Поисковикам еще предстоит кропотливая работа в рассекреченых архивах НКВД. Пока установлены имена лишь сотой части репрессированных. Раскопки продолжатся. Уже известно местоположение еще десятка массовых захоронений.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх