ГТРК Воронеж

В Воронеже штраф за незаконную парковку повысят до пяти тысяч рублей

10.03.2009

09:30

В Воронеже штраф за незаконную парковку повысят до пяти тысяч рублей

В знаменитом квартале автомойщиков далеко не каждый расположен к общению. Новый закон касается их напрямую. Ведь теперь за автомойку во дворах многоквартирных жилых домов будут наказывать рублем. Обычному гражданину грозит штраф от 500 до 1000 рублей, а юридическому лицу в 10 раз больше.

Александр Пономарев, депутат Областной Думы: "Мы понимаем, что люди зарабатывают, это какая-то поддержка в их жизни. Но, тем не менее, порядок в городе должен быть наведен. Помимо того, что они зарабатывают, это нарушает экологию, создает грязную ситуацию в микрорайоне, есть много жалоб".

Мойщики же говорят - занимаемся этой работой не от легкой жизни - здесь практически у каждого семьи.

Мойщик: "Здесь у каждого второго по двое-трое детей, инвалиды работают, пенсионеры, с мизерными пенсиями. Это они, считай, целый район голодными оставят".

Сейчас - не сезон. Две-три машины в день. Одна мойка -350 рублей. Это уже не заработок считается, а подработка. Власти воюют с нелегальными мойщиками много лет, но пока - безрезультатно.

Николай Курьянов, мойщик со стажем: "Эта мойка тут будет всегда, можете сразу говорить - и ОМОН вызывали, и резали шланги, и пылесосы били - это лет 10 назад, также все это было. Также все закрывались, убегали, а потом выходили. Люди привыкли - по 10-15 лет моют машины".

Вместе с мойщиками вне закона окажутся и те, кто ставит машины на детских, спортивных площадках и газонах. Законодатели хотели было вообще запретить парковку во дворах, но решили, что это уже перебор.

Римма Дробышева, пенсионерка: "И ездят, и дети тут бегают - и никаких мер никто не принимает. И даже пожаловаться не знаем куда, в какую управу".

Новый закон делает наказание жестче, вопрос только - куда исчезнут автомобили. Уже сейчас на каждую тысячу воронежцев приходится 200 машин.

Новый закон вступит в силу 17 марта. А сколько времени понадобится, чтобы он реально заработал, депутаты пока предсказать не берутся - ведь с приходом тепла автомобилей во дворах станет еще больше.

Ирина Змаева, Дмитрий Овчинников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх