ГТРК Воронеж

​В Воронеже скоро появится новая достопримечательность

31.10.2016

20:55

Комплекс, посвященный лётной славе столицы Черноземья возводят у академии ВВС, причём, силами самого вуза. Заняты и аэродромные строители, и инженеры, и свои художники. В перспективе, обещают, тут будет и аллея славы, где установят сразу 80 бюстов выпускников академии – дважды героев Советского Союза. Пока готовятся к открытию первой части комплекса. Как отливали и золотили ордена вуза, и каким в итоге будет памятник, увидела Евгения Соседко.

Академия ВВС будет за кремлевской стеной. Такую, стилизованную возводят вокруг нового символа – бывшего «Сокола России». Списанный истребитель из одноименной пилотажной группы. В вечном взлете застынет над кладкой из почти 4 тысяч кирпичей. Их вузу подарили – именно для комплекса. Каменщики говорят, чтобы стена получилась полукругом, красные брикеты придется пилить. Пока без раствора – примеряются.

Сходства с кремлёвской ей добавят художники академии – создадут узнаваемые зубцы. Реальные черты идея памятника обретала годами. Менялись длина стены и положение самолета. На бумаге он «летел» к воронежскому морю, а фюзеляж был пестрый. В итоге учли и «фотогеничность», и безопасность. Восемь наград академии на стене оставались всегда – отливали всё тут же, по мастер-моделям. Их резали с натуры – так орден Кутузова даже брали из музея.

Иван Квасов, лаборант кислорододобывающей станции академии ВВС:

«Там было много фрезеровки, причем, фрезеровки точной, радиусной и да, он, наверное, самый был такой трудный. Нам нужно было сделать точный макет ордена Кутузову там долепить какую-то несуществующую бородавку, мы не могли».

Контрактнику Квасову древесины на генерал-фельдмаршала не жаль – она искусственная.

И режется легко, и без ущерба для природы. Выпускник худучилища на каждую такую модель по паре недель потратил. Против профиля Кутузова стамеска оказалась бессильна – его лепили из скульптурного пластилина. После с таких орденов отливали формы.

Евгений Конюхов, научный сотрудник академии ВВС:

«Мастер-форма весит примерно 80 кг. Может чуть меньше, значит, внутри у нас силиконовая сама форма. Выдерживает высокие температуры. Опока это является и столешницей, одновременно, и шкатулкой для хранения этой эластичной, силиконовой формы».

Наполнитель этих форм – инновация этих мастеров академии. Состав «ордена» получили опытным путем – «эпоксидка», песок и синтетический материал. Чтобы стена все это бремя славы выдержала. Награды в итоге легче чуть ли не втрое – каждая десяток килограммов. Изобретать пришлось и способы покраски.

При заливке полимер смешается с золотым порошком. И лицевая сторона будет идеально золотого цвета. В данном случае примерно реакция вот ну, так же как себя стекло ведет. Ему не страшен уже, там внутри нет воздуха, нет воды – то, что может расширяться.

Правда, не все, что блестит на орденах, золото. Его тут заменила зеркальная поталь. Листами, похожими на фольгу, художник Евгений Конюхов детали оборачивает бережно. «Фальшивка» хрупкА, и стоит не дешево. Чтобы так позолотить орден, может уйти вся пачка – это пара тысяч рублей.

Евгений Конюхов, научный сотрудник академии ВВС:

«Мы, конечно, стараемся делать это с небольшим перехлестом. Сейчас моя задача максимум площади закрыть. Чтобы не было, даже где трещины появятся, все это будет заполнено этим золотом».

После уже вся мастерская в золоте. Когда лишнюю поталь сметают, получается вот такое волшебство. Комплекс во всей красе, планируют, Воронеж увидит в ноябре. Сам самолет теперь не просто МИГ в истории. Этакое зависшее напоминание, в номерах на борту тут и возраст начальника академии, и дата основания прародителя вуза – сталинградского училища ВВС.

Евгения Соседко, Павел Редькин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх