ГТРК Воронеж

В Воронеже смельчаки прошли сложную военно-спортивную трассу, бросаясь под танки

02.10.2017

21:55

На полигоне Погоново собралось больше тысячи, готовых на подвиг.

Столько воронежцев и жителей соседних регионов стали участниками военно-спортивной игры. Покорить предстояло около 30 препятствий на маршруте протяженностью в шесть километров.

Подвиг они совершили еще до старта. Провести день на полигоне под угрозой проливного дождя решили тысяча триста смелых. Перед покорением трассы, грелись и разминались. Одни – синхронными полу шпагатами, другие – местный рельеф превратили в тренажер. Команда будущих десантников позаботилась о суставах. А вот личники доказывали, что и один в поле – спортсмен. Они-то ударно и открыли гонку.

Первое препятствие проходят, наступая друг другу на пятки. И кто во что горазд. Дальше растягиваются по почти 6-ти километровой трассе. Преодолевать что-то, и себя заодно, приходится через каждые метров 200. Это будто компьютерная игра, только слишком реалистичная. Нужно то спускаться под землю, то становиться канатоходцем, то протискиваться между рядами покрышек. Дыхание сбивается, эмоции зашкаливают, особенно когда преграды «сдаются» не сразу.

Сорвался с каната в «еловую пропасть», или отказался штурмовать стену – судья плюсует штрафные минуты. Сам полигон – тоже испытание. Военные ЗВО добавили бегунам адреналина. По-пластунски те ползли, под обстрелом – очереди холостых звучат то там, то тут. Ощущения войны добавляет и дым.

Мария Калашникова, участница забега:

«Просто было неожиданно, на самом деле. Выбегаешь, и так – бабах! Где-то уши оглушало, где-то глаза слезились. «Спасибо» мальчикам за поддержку такую, что они организованно все делали, слаженно, подбадривали, мотивировали разными словами. На самом деле для девушки это очень важно. Подвиг, как говориться, выполнен».

Трёхметровый «дом» участники штурмуют лихо. Так кажется с этой стороны. С другой – видно, забираться по стене помогают ступеньки. Чтобы все же усилить ощущение подвига, бегунов тут даже под танки «бросали». Против толпы выставили две «рогатки» – так называют боевые машины Т72б. Механики переживали – и за героев, и за технику.

Танкист: «Давайте, молодцы ребята, только танк там это мне, не поцарапайте!»

Организаторы участников явно пожалели, задачу им максимально упростили. Так, например, чтобы легче было лечь под танк, просвет увеличили. Так клиренс у гусеничной машины около 43 см. Здесь прорыли траншею – в итоге, получилось примерно 80. Но даже самым изобретательным этого, похоже, показалось мало. Желающие еще больше упростить себе задачу, преодолевали это препятствие прямо по верху. То есть, по броне.

Каждый на Погоново мог ощутить себя разведчиком. Подразделения ЗВО тренируются на схожей трассе.

От части элементов отказались из-за безопасности – колючую проволоку тут заменили обычной, ножевой бой вообще убрали.

Александр Перязев, командующий общевойсковой армией ЗВО:

«Здесь у нас был контрольный забег. В принципе, не особо напрягаясь, разведподразделение прошло за 22 минуты. И у нас единственный нюанс еще, они были в экипировке. А здесь они все идут по-спортивному. Погода тяжелая, сложная, ну, у нас были развернуты пункты обогрева, у нас развернуты военно-полевые бани – отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. У нас все это дело продумано».

В честном бою подготовленные команды захватили весь пьедестал. «Бронза» у белгородских мотострелков, «серебро» у разведчиков ЗВО. Почти догнала профи и финишировала раньше всех команда Марии Калашниковой. «Свой подвиг» сборная общевойсковой армии западного округа совершила меньше, чем за 24 минуты.

Евгения Соседко, Евгений Лютов и Евгений Половодов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх