ГТРК Воронеж

В Воронеже снова открылось неко, или в переводе кото-кафе

14.03.2014

15:30

В Воронеже снова открылось неко, или в переводе кото-кафе

В меню этого кафе - кошки. Посетителям, правда, их не подают - чтобы получить заказ, гости лазят под столами и заглядывают за диваны. Иначе рискуют уйти несолоно хлебавши. На вид в кото-кафе ни одного животного. Не привыкшие к такому обществу, они прячутся. Побыть с гостями питомцев поначалу уговаривают.

Неко-кафе бывают разные. В одних посетителям чесать и гладить предлагают котов конкретной породы, в других - определенного веса. Здесь - все из приюта. Амира там одна из самых молодых и красивых, но забирать ее не спешат. Не везет черной кошке не из-за окраски - из-за хронического ринита.

9-летний Тодиш, переходя из рук в руки, жмурится от удовольствия. Для него неко-кафе - эмоциональная терапия. Приют покинет вряд ли - кот неизлечимо болен - у него рак печени. А вот кошка Муся не от природы такая.

Екатерина Ширшикова, председатель попечительского совета зоозащитного фонда: "Это подвальная кошка, которой дети в свое время выкололи глазик, и поэтому кошка с такой судьбой, понятно, что очень с недоверием относилась к людям. И спустя полгода, гораздо больше, чем полгода, стала нормальной. Нормально реагировать на людей, нормально понимать, что если ее взяли в руки, то ее погладят".

Все "из меню" кото-кафе посетители могут забрать домой. Причем с возвратом, говорят организаторы. В том случае, если животное в семье не приживется, его снова примут в приют. Сергей Кудрин говорит, взял бы всех, но дома уже три кошки. Помочь готов кормами и лекарствами - в обмен на "музыку".

Сергей Кудрин, посетитель кафе: Вот тут Ржавый один, без уха который, сегодня на всех ругается. В прошлом году замечательно со мной сидел и общался, пел мне хорошую песню и поднимал настроение. Она же дает положительную энергетику, она же снимает - недаром говорят, и в древности считалось, что кошки лечат. Действительно, они создают настроение".

Ассортимент неко-кафе на этот раз ограничен - в распоряжении гостей всего десяток "усатых - полосатых". Все потому что, кошки кончились - смеются организаторы - этой весной домашними становятся как никогда часто.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх