ГТРК Воронеж

В Воронеже снова открылось неко, или в переводе кото-кафе

14.03.2014

15:30

В Воронеже снова открылось неко, или в переводе кото-кафе

В меню этого кафе - кошки. Посетителям, правда, их не подают - чтобы получить заказ, гости лазят под столами и заглядывают за диваны. Иначе рискуют уйти несолоно хлебавши. На вид в кото-кафе ни одного животного. Не привыкшие к такому обществу, они прячутся. Побыть с гостями питомцев поначалу уговаривают.

Неко-кафе бывают разные. В одних посетителям чесать и гладить предлагают котов конкретной породы, в других - определенного веса. Здесь - все из приюта. Амира там одна из самых молодых и красивых, но забирать ее не спешат. Не везет черной кошке не из-за окраски - из-за хронического ринита.

9-летний Тодиш, переходя из рук в руки, жмурится от удовольствия. Для него неко-кафе - эмоциональная терапия. Приют покинет вряд ли - кот неизлечимо болен - у него рак печени. А вот кошка Муся не от природы такая.

Екатерина Ширшикова, председатель попечительского совета зоозащитного фонда: "Это подвальная кошка, которой дети в свое время выкололи глазик, и поэтому кошка с такой судьбой, понятно, что очень с недоверием относилась к людям. И спустя полгода, гораздо больше, чем полгода, стала нормальной. Нормально реагировать на людей, нормально понимать, что если ее взяли в руки, то ее погладят".

Все "из меню" кото-кафе посетители могут забрать домой. Причем с возвратом, говорят организаторы. В том случае, если животное в семье не приживется, его снова примут в приют. Сергей Кудрин говорит, взял бы всех, но дома уже три кошки. Помочь готов кормами и лекарствами - в обмен на "музыку".

Сергей Кудрин, посетитель кафе: Вот тут Ржавый один, без уха который, сегодня на всех ругается. В прошлом году замечательно со мной сидел и общался, пел мне хорошую песню и поднимал настроение. Она же дает положительную энергетику, она же снимает - недаром говорят, и в древности считалось, что кошки лечат. Действительно, они создают настроение".

Ассортимент неко-кафе на этот раз ограничен - в распоряжении гостей всего десяток "усатых - полосатых". Все потому что, кошки кончились - смеются организаторы - этой весной домашними становятся как никогда часто.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх