ГТРК Воронеж

В Воронеже собрались коллекционеры народных костюмов

03.03.2010

14:20

В Воронеже собрались коллекционеры народных костюмов

20 нарядов на все случаи жизни, такому набору может позавидовать почти каждый горожанин. Именно столько элементов включал в себя старый крестьянский гардероб. Сейчас такая одежда сохранилась только в запасниках музеев, фольклорных коллективах и частных коллекциях. Даже профессиональные реставраторы признают, что о назначении того или иного элемента или украшения можно только догадываться. Как сохранить это наследие, обсуждают в Воронеже. Хореограф из Борисоглебска Вера Степыгина изучает литературу и лично шьет концертные наряды для участниц своего фольклорного коллектива. Каждый костюм это многие месяцы кропотливой работы. Коллекционер Татьяна Лопатина приехала из Белгородской области. Она считает, что самые роскошные костюмы Черноземья - именно там. А первым её учителем по традиционным нарядам стала её прабабушка.

Татьяна Лопатина, коллекционер и реставратор народного костюма: "У меня костюмы последних 20-25 лет, ни одного не попадало, потому что их практически нет. Все, что есть уже практически похоже на сэконд-хэнд - помятое все. Сейчас уже я практически ни у кого ничего не могу узнать, потому что нет людей, кто этими костюмами занимался".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх