ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялось первенство области по ашихара-каратэ

10.02.2012

15:40

В Воронеже состоялось первенство области по ашихара-каратэ

В этот день спортсмены демонстрировали свое мастерство в ката, или комплексе упражнений. В отличие от поединков в этом разделе каратэ участники выходят на ковер по одному. Однако, соперник все же есть, правда, воображаемый. Ката еще называют "бой с тенью". А на этом областном первенстве спортсмены опробовали еще и новые правила.

Анна Сомова, исполнительный директор федерации главный cсекретарь соревнований: "Они и для нас новые, не только для участников. Это не система очков, а система оценок, как и при кумите. То есть, ката выполняют два участника и сразу оценивается тот, кто выполнил ката лучше по таким критериям, как мастерство, скорость выполнения, концентрация, правильность техники. Вот эта форма, когда выполняют ката сразу два бойца по очереди, действительно, они соревнуются между собой в выдержке. Кто-то быстрее собрался, выполнил в первом круге соревнований лучше. Здесь большой отбор".

А отбирались спортсмены в этот день в юношескую сборную области, которая уже в апреле выступит на первенстве России. Эти соревнования пройдут также в Воронеже. В каждой категории за победу и выход в российские состязания боролись 15 до 30 спортсменов. Кроме воронежцев на ковер ыходили и липчане. соревновались как новички, так и опытные спортсмены. Но для всех ката - это основа мастерства в поединках.

Кирилл Богатырев, участник соревнований: "Соревнования по ката также важны, как и по кумите. Они дают право выбрать свою технику, которою будешь использовать в поединках".

Кирилл свой выбор уже сделал. Он чаще всего использует ударную технику и броски. Именно такие приемы чаще всего приносят спортсмену успех. Сейчас его задача удачно выступить на российских соревнованиях и попасть на международные старты. Также, как и у Максима Донских. На областных состязаниях у него была одна задача - побеждать, и новые правила его не пугали.

Максим Донских, участник соревнований: "Моя задача не усложняется, она будет такой же. Потому что ката - это то же самое, не зависимо от того, делаешь ли ты его один или с соперником".

И Максим, и Кирилл стали в это день победителями. По итогам соревнований сформирована юношеская сборная команда Воронежской области по ката, в которую вошли спортсмены от 12 до 18 лет, занявшие 1 и 2 место в своих возрастных группах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх