ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялся концерт 9 Московского Пасхального фестиваля

08.04.2010

16:00

В Воронеже состоялся концерт 9 Московского Пасхального фестиваля

Как музыкант, Валерий Гергиев в Воронеже впервые. Был, правда, много лет назад в городе, но еще студентом и, как говорится, проездом. Но выбрал его одним из фестивальных городов не случайно - в Воронеже сильны музыкальные традиции. А еще - это Город воинской славы и концерт проводят в память о 212 долгих днях и ночах, когда продолжалась героическая оборона. В столицу Черноземья оркестр Мариинского тетра приехал на Пасхальной неделе.

Маэстро Валерий Гергиев: "Истинная миссия этого фестиваля к радостному празднику Пасхи не только приурочить, но и усилить ощущение общего праздничного состояния и звучания этих программ в целом, призвано быть чем угодно, только не мрачным, не безнадежным. Определенная приподнятость, мажорность программ доминирует".

В концерте принял участие и молодой, но уже всемирно известный российский пианист Денис Мацуев. Впервые он приехал в Воронеж 12 лет назад, как раз накануне конкурса имени Чайковского, который принес ему славу. О Воронеже у него остались самые теплые воспоминания.

Денис Мацуев, заслуженный артист РФ: "Многие мне предрекали победу, "накаркали" в хорошем смысле слова. Я помню вашу публику, помню вашу атмосферу уникальную в филармонии, когда мы играли, я раз 5 у вас играл".

За 9 лет Фестиваль стал крупнейшим музыкальным событием в культурной жизни России. Он ежегодно приобщает россиян к высокому искусству.

Маэстро Валерий Гергиев: "Оркестр везет необычный репертуар, мы ушли от обычной философии программ, которые дают исключительно популярные, если не до боли, но знакомые всем произведения, это здорово, когда звучат 3 симфонии Чайковского или "Картинки с выставки", играли музыку, которая редко звучит или совсем не звучит".

Перед концертом Валерий Гергиев встретился с губернатором Алексеем Гордеевым.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы сегодня встречались, договорились о том, что, может быть, при его поддержке организуем фестиваль для молодых исполнителей, надеюсь, что со следующего года это будет не просто планом, а реальной жизнью для нас, воронежцев. Это событие культурное может быть одной из самых главных в текущем году".

Девятый Московский Пасхальный фестиваль пройдет еще в 20 российских городах и завершится в День Победы на Поклонной Горе.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх