ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялся круглый стол на тему "Уроки Октября"

09.11.2007

10:10

В Воронеже состоялся круглый стол на тему "Уроки Октября"

"Уроки Октября" не должны остаться не выученными. Это, пожалуй, единственное утверждение, с которым были согласны все участники круглого стола. В остальном, собеседники оказались по разные стороны баррикады. Анализировали не только события прошлого, но и отголоски их в настоящем.

Алексей Тюрин, депутат Городской Думы: "Многие технологии применяются и сейчас, те же самые оранжевые революции, экспорт революции, как инструмент для решения геополитических вопросов".

Революция- это историческая закономерность или роковое стечение обстоятельств? Обсуждение этой темы вывело собеседников на разговор об экономическом, политическом положении России в начале и в конце 20 века.

Сергей Рудаков, депутат Областной Думы: "То, что случилось в 90 годы - это тоже закономерно, потому что так развивалась система раннего социализма, что мы, в некотором своём догматизме, настолько закостенели, что просто объективно отстали от перемен".

Можно ли воспринимать революцию, как трамплин социально-экономического развития государства, или это просто борьба за власть, насколько неизбежна при этом гражданская война или массовые репрессии. На эти вопросы, по сей день, однозначного ответа нет. Но отказаться от его поиска тоже нельзя.

Дмитрий Савельев, сопредседатель координационного совета ЦСКП-ЦФО: "Поскольку социально-консервативной становится идеология партии "Единая Россия", то сегодня для нас небезразличны те уроки, которые были раньше, той Октябрьской революции".

Пока за круглым столом шли словесные баталии, за окном более тысячи воронежцев собрались на центральной площади Воронежа, празднуя 90-летний юбилей революции. Такая долгая память об этих событиях, быть может, ещё один "Урок Октября".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх