ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялся мастер-класс игры китайских императоров

04.07.2014

11:45

Правилам го всех желающих научил известный в Азии игрок Поонг Джо Чун. Обладатель престижного 9 дана корейской ассоциации рассказал воронежцам об истории экзотической игры и её особенностях. Го появилась в Древнем Китае, и очень долго была доступна лишь высшему сословию. Сегодня она - одна из самых распространённых настольных игр в мире, у неё уже около 30-ти миллионов поклонников, большинство из Китая, Японии и Южной Кореи. В го играют один на один, чёрными и белыми "камнями". Цель - занять наибольшую территорию на доске, при этом не попав в окружение соперника. В Китае правилам го обучают в начальных классах школы.

Поонг Джо Чун, член корейской ассоциации бадук: "В го проявляется характер и внимательность. Это очень важно для детей - играя в го, они быстро развиваются. В 6-7 лет дети вездерассчитывают на помощь родителей, а в игре они должны действовать самостоятельно. Таким образом, они учатся принимать решения".

В России "восточные шашки" пока не так популярны, при этом в некоторых военных вузах го входит в программу обучения, как тренировка стратегического мышления. Воронежцы пока только осваиваются и предпочитают логические поединки на открытом воздухе.

Светлана Вахитова, куратор российской федерации го: "В тёплое время года мы играем в парке "Алые Паруса". Сегодня вот, как раз проходила игра. Там есть шахматный домик, там удобно играть в го. Я провожу там турниры, среди новичков, то есть, любой желающий может к нам присоединиться".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх