ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялся мастер-класс игры китайских императоров

04.07.2014

11:45

Правилам го всех желающих научил известный в Азии игрок Поонг Джо Чун. Обладатель престижного 9 дана корейской ассоциации рассказал воронежцам об истории экзотической игры и её особенностях. Го появилась в Древнем Китае, и очень долго была доступна лишь высшему сословию. Сегодня она - одна из самых распространённых настольных игр в мире, у неё уже около 30-ти миллионов поклонников, большинство из Китая, Японии и Южной Кореи. В го играют один на один, чёрными и белыми "камнями". Цель - занять наибольшую территорию на доске, при этом не попав в окружение соперника. В Китае правилам го обучают в начальных классах школы.

Поонг Джо Чун, член корейской ассоциации бадук: "В го проявляется характер и внимательность. Это очень важно для детей - играя в го, они быстро развиваются. В 6-7 лет дети вездерассчитывают на помощь родителей, а в игре они должны действовать самостоятельно. Таким образом, они учатся принимать решения".

В России "восточные шашки" пока не так популярны, при этом в некоторых военных вузах го входит в программу обучения, как тренировка стратегического мышления. Воронежцы пока только осваиваются и предпочитают логические поединки на открытом воздухе.

Светлана Вахитова, куратор российской федерации го: "В тёплое время года мы играем в парке "Алые Паруса". Сегодня вот, как раз проходила игра. Там есть шахматный домик, там удобно играть в го. Я провожу там турниры, среди новичков, то есть, любой желающий может к нам присоединиться".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх