ГТРК Воронеж

В Воронеже сотрудники поликлиники и жильцы многоэтажки спорят из-за пандуса для инвалидов

05.10.2016

21:15

Недоступная среда – жители многоэтажного дома на улице Челюскинцев выступают против строительства пандуса для инвалидов. Подъём должны установить на входе в стоматологическую поликлинику, которая расположена в жилом доме. Почему местным жителям такая перспектива не по душе, выяснил наш корреспондент.

Несколько проектов и годы споров – над созданием пандуса в этой поликлинике, похоже, думали больше, чем строители над возведением самого дома. Сделать кабинеты врачей доступными для инвалидов-колясочников здесь решили ещё три года назад, но одобрения от жильцов не получили – на общедомовом собрании те единогласно проголосовали «против». Несмотря на это, медики затею решили осуществить вновь.

Наталья Проценко, главный врач клинической стоматологической поликлиники №4:

«Здесь мы, так как имеем тоже свою долю, имеем право также распоряжаться землёй. Сметная документация была готова и спроектирована обществом инвалидов. Пришли, посмотрели наше помещение, спроектировали всё и решили, что именно это место самое оптимальное и выгодное».

«– Пускай она стоит на другом месте, на парковке, а здесь будет пандус».

Жильцы уверяют – они не против пандуса, а против места, где его хотят установить. Говорят, согласны только на строительство у центрального входа, ведь иначе пациенты круглосуточного учреждения будут владельцам квартир мешать.

Лидия Ушакова, председатель совета дома:

«Люди там спрямляли ход, ходили под окнами у нас. Мы взяли – озеленили, благоустроили, сделали забор декоративный. А теперь на зелёном газоне всё это будет уничтожено. На ту сторону выходят спальни все. Жильцы конечно против шума лишнего».

У центрального входа пандус уже есть. Правда, такой подходит не для всех колясок. По словам проектировщиков, построить здесь нормальный мешает угол наклона. Ведь тогда он получится либо очень крутой, либо слишком длинный, что будет мешать как пешеходам, так и автомобилистам».

Проектировщики и медики уверены, новый можно построить лишь на территории палисадника. Тогда возведён он будет по строительным нормам и правилам, к тому же облагорожен и с прямым доступом к кабинетам врачей.

Однако, кто прав, вероятно, будут разбираться правоохранительные органы и правосудие. Жильцы намерены обращаться в суд, а в поликлинике готовят обращение в прокуратуру.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх